帶孩子去上才藝班,位子剛好在最後一排,所以看得清楚台上所有的孩子,還有前排所有的家長。而有一個畫面,自從開始上課以來就不斷的看到,每次看到,我都覺得難過。

什麼畫面?

那就是,孩子們只要一離開座位,到台上唱歌跳舞,坐在前排的幾個爸爸媽媽們(大多是媽媽),便「立刻」拿出手機,開始當「低頭族」。他們有人可以從頭「低頭」到尾,幾乎都不看孩子一眼──儘管我自己亦是一個網路與智慧手機的重度使用者,但我真的很納悶,什麼時候不低頭,卻選在這個時候低頭?

不是說爸爸媽媽們不能趁機玩一下手機,但我真的要想,有什麼事情這麼忙,忙到要在這個時候看手機?我真的想更明確的問那些陌生的父母:「你/妳,在和誰說話?」

在和網路上的哪個人熱絡,造成和現實世界裡的孩子冷漠也在所不惜?

對方是誰,有這麼重要到讓你去忘了你最愛的孩子也在所不惜?

這個問題問出來,也是因為,那個「對方」,很有可能並不是這麼重要的人。

來講另外一個例子──

某日天高氣爽,一對男女走在綠草如茵的路旁,剛剛停好車,正準備從停車處,漫步到百公尺遠的麵包店……。

「你還記不記得多年前,我們曾去過這家麵包店……。」男生說。

女生還沒回答,突然「叮咚」一聲。

那「叮咚」是很好聽的一聲,現在大家都知道這種聲音代表很重要的訊息傳到你的手機來了,這種訊息,雖然不像電話必須馬上接起來,但這種訊息絕對絕對等不到你下一次坐下來再看,所以,一定要立刻停步,在路上當場檢查那「叮咚」的來源為何。

「啊,是阿妹LINE我!」女生找到答案了,還來不及回覆那個麵包店的事,停步下來,打開手機,滑呀滑的。

沉默了十幾秒,旁邊鳥兒啾啾啾的叫,「啊,是阿妹在約吃飯…。」

「喔。」男生問:「什麼時候?」

「……。」女生專心看手機,沒回答。

「唔?什麼時候?」

「………。」還是專心看手機,沒回答。

「阿妹有說什麼時候嗎?」

「……喔,」女生突如大夢初醒:「她說下週末,啊呵呵,她在問我們今早要吃什麼?」

「喔……。」男生答。