引言

五個月之前,曾經在知乎寫過一個答案《20年內,最好別去真的統一台灣》(下面簡稱《別》文),描述了我對台灣問題的一些的觀點和建議。而今天這篇文章,可以算作是它的姊妹篇或者是深入篇吧,希望通過本文,把之前那篇文章中沒有講透,或者著力較少的一些部分能再補充一下。同時,也會有一些新的東西。

《別》文中討論過的一些內容,有些可能就不會再在本文中重復了,因此在閱讀順序方面,如果沒有閱讀過《別》文的,建議先閱讀《別》文之後再閱讀本文。同時,出於保持本文相對獨立性和閱讀流暢性的考慮,也有一些觀點會再次提及。

在正文開始之前送上遲來的祝賀——蔡英文主席就任台灣地區主管人已滿一個月,這段時間幹的不錯。

現在收台不難

對於今天的中國大陸來說,收復台灣已經不像二十年前那樣,是個風險性相當高的賭博。如果中國大陸願意的話,收台只是付出多少的問題,而且這種付出也並沒有高到無法忍受、動搖國本的程度。

現在的兩岸軍事力量,已經完全失衡,在這樣壓倒性的力量對比面前,台灣方面的一切詭計都是沒有意義的。

當然了,雖然某些台灣同胞並不認同這一點,例如下面這位台灣專家:

一個中國網友看兩岸統一》未來20年,中國為何不該統一台灣

上面這種言論是軍事上的,還有政治上的。例如我不止一次在PTT上看到這樣的觀點:老共不敢武力統一台灣,因為新疆和西藏時刻都準備獨立,你一打台灣,他們在背後就鬧獨立,到時候「支那」自然四分五裂,台灣獨立成功。

這種自我安慰的神奇言論還有很多,大多數都只能用作相聲笑話。但有一個因素仍然是值得重視的,那就是美國的介入,而這也是很多台灣同胞的夢中救星。

今天的台海局勢,如果說要翻盤,那也只有美國能做得到。但以今天中國的軍事實力而言,除非是美國自己也不想好好過日子了,起舉國之力來討伐。否則如果只是小打小鬧,不但無法改變最終的結果,還會在戰後毫無意義地與中國交惡。

美國是個精明的商業國家,考慮的是利益最大化。當然,仁義道德也是要的,但是……山姆大叔,眼前要出售的這兩份美國國債,你能分清楚哪份是普世價值的,哪份是「專制集權」的嗎?

有許多台灣同胞,總覺得地球是圍著他們轉的,他們一聲令下,美國、日本、菲律賓、韓國、東突、緬甸、印度、藏獨、越南、英國、法國、德國、義大利……等等就一擁而上,用自己國家士兵的血來為台灣爭取獨立,而完全無視今天中國在這些國家外交、經貿版圖中的重要地位。

這些國家中,真正有能力、有本事、有膽量來攪動台海的,也就只有美國而已。從料敵從寬的角度說,中國軍隊在備戰的時候,必須把美軍參戰,做為一個考慮進去的因素,以打贏、嚇阻來犯的美軍為訓練目標。在外交層面,如果真的考慮要武力統一,那麼在一些非核心的利益方面,向美國妥協一些,用來換取美國中立或者僅僅是口頭聲援台灣,也不是不能接受。

總之,老美你要玩真的,我自己殘廢了也能給你弄個重傷,所以最好咱倆別兩敗俱傷讓歐俄得利。你是生意人,你在大陸的利益遠遠超過在台灣的利益,做這種傻事對你沒好處不是嗎,拿著給你的錢在一邊看著,對大家都好。如果你覺得在國內對部分人不好交代,咬牙切齒罵我兩句出出氣,我當沒聽見就是了。

那有的網友可能又會說,「如果美國不用武力,而是用經濟制裁等手段,那怎麼辦呢?」道理是一樣的,今天的中國已經是世界第一大市場,世界第二大經濟體,世界第一大工業國,中美經濟之間已經密切融合,制裁中國經濟,等於制裁自己。

至於日本,如果不滿足於觀戰,而是躍躍欲試想來幫忙,那盡可以放馬過來試試。實力暫時不如弗利薩大王(動畫「七龍珠」中的反派腳色),打個基紐隊長(「七龍珠」中弗利薩的手下)還是沒問題的。

之所以上面只討論了武統的部分,是因為以台灣今天的民意,和平統一根本做不到。當然了,也有「半和統」的可能,例如開戰之前或者開戰不久台灣就投降了,但那本質上還是在武力的威懾之下。

所以說,如果想要在短期內統一,只有武力一種途徑,而且這條路是可以達到國家統一目的的。