口才再好,也不要跟網友筆戰!黃子佼:你以為只酸了一個人,其實是得罪一群人
羅小白。照片提供:時報出版

新生代俏皮鼓后羅小白:

「我的生活其實很平凡,就是為了夢想而努力,為了成長而奮鬥,為了增進而不停歇,累了休息再繼續。」

我是小白,很小的小,很白的白。

我愛打鼓、我愛表演,除此之外,我還有很多你們不知道的秘密。

我的第一次街頭表演發生在雨天,台北街頭藝人證照是我考照人生的巔峰因為我考了四次才過,我們能選擇自己要當什麼樣的人,學著不去在意外來的眼光和肯定,重要的是我們的心。

我不會放棄,是因為我知道I'm not the best,我會一直努力下去。

By the way, 如果想要說服我的話,記得先請我吃棉花糖。

出道將近30年的佼哥, 不止擁有資深的經歷,更樂於對新生代藝人分享自己的經驗,給予合適的建議。

佼哥說:「年紀不重要,腦袋什麼時候成熟比較重要。進這一行,要真心愛這一行。無論是誰,人生走到最後都是一縷輕煙, 你能留下什麼?留下錢財是沒有用的,能留下一個名譽,才是重要的,讓人家覺得你真心喜歡這個行業,而不是覺得你只是來玩的。

我們就像是自助餐上的一道菜

口才再好,也不要跟網友筆戰!黃子佼:你以為只酸了一個人,其實是得罪一群人
照片翻拍自黃子佼臉書

羅小白:之前有看過佼哥的書,有講到很多充實自己的方式,我覺得「充實自己」是很重要的事,想請問佼哥,充實自己最重要的部分是什麼,該如何著手?

黃子佼:以前的時代大概看四份報紙就可以知道天下事,然後再稍微涉略一下圈內的事,就會知道大家在做什麼。

現在這個世代最麻煩的是資訊的挑選和整合,要如何吸收、再消化、然後去釋放,是最重要的事。必須要花很多力氣去搞清楚這個世界、演藝圈在做什麼,才能融會貫通。

現在的資訊太多,容易吸收不完全,這樣就沒辦法宏觀的看演藝圈,如果你看的東西很窄,可能就走偏了。怎麼知道你看的東西窄不窄?比方說你在臉書上追蹤的是一些喜歡把自己負面情緒都發洩在臉書上的人,那麼你接收到的就都是憤怒的情緒,看著看著你也很容易就變成這樣的人,這就代表你看的東西可能比較窄。

羅小白:真的,之前有陣子我看到朋友常常在抱怨打工的事情,什麼客人很奧、老闆很摳,每件事情都看不順眼,看久了我有點被影響,好像我變成他的角色,明明沒有遇到什麼事情,心情卻變得不是很好,我媽還以為我怎麼了,我仔細一想才發現我還真的沒有怎麼了(笑),所以後來我就開始提醒自己,也少看一點這類的訊息,才不會被影響到情緒。

黃子佼:藝人的狀態一定要保持淡定,太急、衝太快,不見得會成功,反而容易出亂子,當然太慢、太笨都不行。

我最近寫了一篇文章剛好講到這點,許多藝人都會往中國發展,也都想往中國發展,但是中國市場不是每個人都適合去,我們就像是自助餐上的一道菜,等著別人要不要吃,而不是自己塞進別人的嘴裡。有些藝人會很急很焦慮,覺得公司都不幫我安排去大陸演出之類的,公司也會覺得你不懂事,其實也不是不懂事,而是你沒有搞清楚狀況。

羅小白:之前有位長輩有提醒我,當我還在唸書、還是小孩的時候,難免會有個性太尖銳、事情沒有想清楚,或是想太少的情況,可能大家會覺得你是小朋友,不太會跟你計較,但是出社會以後開始工作,就不是這麼回事了,要保持在中間值,不要自以為很會,講話前也要多想想該不該說,這應該就是佼哥的淡定吧!不過這也是我要多多練習的地方。

不怕沒時間,而是怕花了時間卻看錯

羅小白:佼哥都花多久時間去看這些資訊?

黃子佼:我從小就習慣閱讀資訊這件事,所以沒有特別花多少時間做這件事或會不會覺得很有壓力,比方說我剛才化妝時就看完了一本某百貨公司的特刊。

其實什麼東西都是資訊,即使傳單也都是資訊。從某百貨公司特刊上能看到最新新品、吸收Fashion的資訊。現在手機很方便,隨時都可以滑,只是回到剛才的話題,你看的是什麼?滑一下朋友都在看什麼?都在追蹤一些搞笑影片、發洩負面的情緒?不是說不能看,而是當你都把時間花在看這些的時候,就太窄太偏了。

不怕沒時間,而是怕花了時間卻看錯了、吸收錯了。有限的時間內看了什麼,才是重要的。就像吃東西一樣,不要單吃一種東西,媽媽從小到大都會一直在你耳邊說的,青菜要多吃一點啊!不要只吃肉啊!什麼都要均衡攝取,這道理誰不懂?但人人都懂食安,卻不懂「腦安」,怕傷身,卻不怕傷腦。

看書也是,勵志的書看兩三本就夠了,其他可以多看雜誌等其他刊物。其實這幾年我比較沒時間看書了,但我以前花了很多時間在閱讀,所以即便是現在我還是可以跟你侃侃而談這些事情,這就是我做過的功課,但以前我在看書的時候,並不是抱持著做功課的想法去看的,而是我真心喜歡看書,喜歡閱讀這件事,就像我喜歡看電影,並不是因為我想主持金馬獎而去看電影,但當我看電影看到一個程度的時候,就有所累積,人家就會找你去主持記者會、首映會,甚至到最後是金馬獎。

我沒有計算我到底花了多少時間去看電影,但我必須說,我看電影並不是因為我預言未來我有一天會主持金馬獎而看,我什麼都看,艱澀的藝術片我看,輕鬆好笑的喜劇片我也看。所以這個問題你必須自我檢視,想做什麼事並不是為了什麼目的。

羅小白:我從開始接觸打鼓以後,就養成習慣一直在看不同的人打鼓的影片,也很喜歡看,看好幾個小時都不會累,佼哥的建議讓我想到,看影片除了學習,也應該要試著分析、可以講出優缺點在哪,也許會學得更快。