當阿里巴巴併購雅虎中國後,雅虎的員工不願意融入阿里巴巴的文化當中。獵頭公司趁機出手,有的員工甚至一天接到好幾個獵頭電話。在這種「內憂外患」的形勢下,馬雲召開了一次和原雅虎中國員工的正式見面會,他在這次會議上發表了後來在網路中廣為流傳的演講:「世界上很多非常聰明並且受過高等教育的人,無法成功。就是因為他們從小就受到了錯誤的教育,他們養成了勤勞的惡習。很多人都記得愛迪生說的那句話吧:天才就是99%的汗水加上1%的靈感。並且被這句話誤導了一生。勤勤懇懇地奮鬥,最終卻碌碌無為。其實愛迪生是因為懶得想他成功的真正原因,所以就編了這句話來誤導我們。

很多人可能認為我是在胡說八道,好,讓我用一百個例子來證實你們的錯誤吧!事實勝於雄辯。

世界上最富有的人-比爾‧蓋茨。他是個程式師,懶得讀書,他就退學了。他又懶得記那些複雜的DOS命令,於是,他就編了個圖形的介面程式,叫什麼來著?我忘了,懶得記這些東西。於是,全世界的電腦都長著相同的臉,而他也成了世界首富。

世界上最值錢的品牌-可口可樂。他的老闆更懶,儘管中國的茶文化歷史悠久,巴西的咖啡香味濃郁,但他實在太懶了。弄點糖精加上涼水,裝瓶就賣。於是全世界有人的地方,大家都在喝那種像血一樣的液體。

世界上最好的足球運動員-羅納度。他在場上連動都懶得動,就在對方的門前站著。等球砸到他的時候踢一腳。這就是全世界身價最高的運動員了。有的人說,他帶球的速度驚人,那是廢話,別人一場跑90分鐘,他就跑15秒,當然要快些了。

世界上最厲害的餐飲企業-麥當勞。他的老闆也是懶得出奇,懶得學習法國大餐的精美,懶得掌握中餐的複雜技巧。弄兩片破麵包夾塊牛肉就賣,結果全世界都能看到那個M的標誌。必勝客的老闆因為懶得把餡餅的餡兒裝進去,直接撒在發麵餅上邊就賣,結果大家管那叫PIZZA,比十張餡餅還貴。……」

馬雲的這次演講收買人心效果顯著。在獵頭開出的高薪誘惑下,雅虎中國的七百多位員工,最終只有三十多人選擇了離開,高層團隊全部留下了,離職率僅為4%左右。提倡「懶文化」,馬雲並不是忽悠員工。馬雲坦承,自己從小就不是一個特別勤奮的人。比起勤奮刻苦,他更看重的是思考力和學習的實際意義。

馬雲在杭州電子工業學院(現為杭州電子科技大學)任教六年半,送走了一屆又一屆的學生。馬雲憑著出色的英語水準、教學能力以及他那可以勝任脫口秀節目主持人工作的絕妙口才,贏得了所有學生的尊重和追捧。

馬雲從不喜歡搞一言堂式的死板教學,而是讓學生都能跟著他一起互動起來,在一片歡聲笑語中學到知識,更增長見識。很多英語老師在上課時習慣帶領大家抱著課本按部就班地背單字、分析課文、講解文法等,一堂課下來,學生大多聽得暈暈乎乎,不知所云。而馬雲則不同,他講課時往往拋開書本,很少講解文法和字句,更注重和大家的口語交流;並且常從新聞中找吸引人的話題來進行課堂討論,再配以幽默風趣的語言和誇張的肢體動作,大大提升了學生學習的積極性,使其在笑聲中不知不覺就學會了口語。

在夜校,馬雲每次講課時都會出一個命題,讓同學們選某一方的觀點,而把剩下「無理」的那一方觀點由他一個人堅持著,與所有同學展開辯論。在創業之後,馬雲對下屬的要求也是一樣的:不要死工作,而要帶著腦袋工作。周圍的朋友對他有這樣一個評價:「這個人如果三天沒有新主意,一定會難受得要死。」馬雲總是在內部會議上強調:「如果一個人失去了創造性的思維,那就一點兒價值也沒有了。」所以,阿里巴巴在創新方面一直做得很好。

成長煩惱

馬雲提倡的「懶文化」不是在教人耍懶,他的重點在於:「懶不是傻懶,如果你想少幹,就要想出懶方法。要懶出風格,懶出境界。像我從小就懶,連長肉都懶得長,這就是境界。」有時候在一個模式裡兢兢業業,看似勤奮,實則是浪費生命的表現。一個人要想出頭,適當「偷懶」思考一下接下來要如何改變現狀,是必要的。有一個這樣的故事:白龍馬隨唐僧西天取經歸來,名動天下,被譽為「天下第一名馬」,引得眾馬羡慕不已。於是,很多想要成功的馬都來找白龍馬,詢問為什麼自己同樣努力卻一無所獲?白龍馬說:「其實我去西天取經時,大家也沒閒著,甚至比我還累,我走一步,你們也走一步,只不過我目標明確,十萬八千里走了個來回,而你們在磨坊裡原地踏步而已。」眾馬愕然…

成功路上,埋頭努力十分重要,但停下來,辨別道路,認清方向更重要,因為只有在正確的方向上努力,我們才能一步步地靠近目標,如果方向錯誤了,縱使再努力,也會越行越遠。

智慧點撥

有這樣一句俄羅斯諺語:「巧幹能捕雄獅,蠻幹難捉蟋蟀。」這句話道出了一個普遍的真理,即做事講究方法,巧幹遠勝蠻幹。巧幹是抓住了事情的關鍵,並找到了有針對性方法的結果。巧幹既可以減少勞動量,又可以達到事半功倍的效果。無論是在工作中還是生活中,我們都應該培養出這種良好的思維習慣,遇到問題時多思考為什麼,多思考怎樣才能夠找到它的關鍵所在。一旦找到了這個關鍵,看起來很難辦的事情就會變得輕而易舉了。

書籍簡介_馬雲給年輕人的75個人生態度



書名:馬雲給年輕人的75個人生態度
作者:王晶編著
出版社:時報出版
出版日期:2016年05月24日

中國電子商務風雲人物──馬雲,首位登上《富比世》雜誌封面人物的中國企業家,二十餘年的創業傳奇,成為無數年輕人心中的偶像。

本書全方面詳解馬雲的傳奇經歷、創業思維與為人處世之道,透過關於「適應社會」、「夢想與堅持」、「夢想與拚搏」、「人脈」、「與人競爭」、「畢業後創業」、「機遇把握」、「職業規劃」、「自我修煉」,年輕人在迷茫人生中最需要方向指引的九大人生課題,細密提出75個必備的人生態度。

聽取馬雲的經驗與忠告,年輕不再迷茫,在人生的道路上走得更順、更成功。