再吃得了苦,也不要自找苦吃:做這四件事 你會更快樂

有些話不是什麼大道理,但卻很受用,就例如,你的快樂,其實跟身邊有沒有一個他無關;你的快樂,也跟任何節日都無關,僅僅是,你要去相信自己值得擁有快樂。

你的快樂是你的,誰都奪不走。希望自己快樂,就是快樂的第一步。

因為你的快樂應該是要在自己手裡,而不是冀望一個誰來讓自己快樂。不要讓別人來主宰自己的快樂。你要先記得這點,然後就能開始發現快樂無所不在。而不管有沒有情人、是不是節日,你都要記得讓自己快樂。

你要一直提醒自己,快樂是每一天的事。

一、覺得自己很重要,值得被珍惜

每個人都有自己的人生。

你不能要求誰非要空出時間來跟你聊天,即使對談是一種對低限度的關係連結;你也不能要求誰非要與你的約會,即使見面是一種基本的親密建立。

當一個人把其他事情擺到你的前頭時,他只不過是試著再對自己的人生負責而已。

因此,你不能要求他為你做什麼。因為,如果對你對他而言重要的話,他會記得很多對別人不重要,但對你卻很重要的小事。想要記得的人都不會忘記。

而你要記得的是,你也該為自己的人生負責。別人可以覺得你不重要,但你一定要覺得自己很重要。

二、再吃得了苦,也不要自找苦吃

最苦的是什麼?有苦難言。

常常,心裡最是苦的人,最是不為外人所道,他們不是堅強,而是習慣忍耐。因為,他們知道說苦,不會讓生命變好,所以才把滋味往心裡倒,不大聲嚷嚷。也因為怕一張口,苦就從心底溢了出來。

那些說不出來的、無人明白的,不說苦的人,最苦。

我們都吃得了苦,但請不要自找苦吃,生命裡有許多的不得不,挫折會幫助我們成長,但請不要把苦往身上攬。但願我們都能當個不需要苦吃的人。

三、學會聆聽自己,對自己誠實

很年輕的時候,會想要知道所有人的秘密。

但其實不那麼認真看待,幾乎像是一種消遣,也容易就用別人的故事點綴,或是當作自己的生命的一部分,我想,那是因為體悟還不夠的關係。

年紀大了一點後,則開始對別人不想說的不勉強。

那是因為後來懂了,自己要是知道了,就得跟著要承擔,也更是因為,明白人生有更多的不得不、有苦難言,你猜,那或許是某種的寬容,也是一種對他人的體貼。比不再把秘密當成了一種消遣娛樂來看待。

你要學會誠實面對自己心裡的聲音,然後開始認同自己,而不是急於知道別人的秘密。你不要追求生命的絕對,但希望可以對自己誠實。

四、練習不比較,珍惜當下的每一刻

愛不是比較而來的。永遠都會有更好的人出現,愛情會永無止盡。也因為,跟別人比,得到的常常不是幸福,而是不幸。

而愛之所以是愛,也不是因為他是最好,而是,他對你最好。

因此在愛的時候,只管看著你的他,就可以。專心,指的不單是不花心,還包含了自己的專注。若是讓一些無謂,傷了感情,也太不值得。比較的心通常不會讓自己獲得更多,只是會讓自己失去更多。

你只能跟自己比,讓自己變得更好,然後,期許自己可以愛得更好。

►新書《練習,喜歡自己

原文請見