探索華盛頓特區的秘密──東南區、西南區與安納卡斯堤區

人到華府了美國華盛頓特區,很容易自動走向國會山莊,然後再自動走向其西邊的林肯紀念堂。沒辦法,這實在是菱形城市華府中最經典的一片長方形區塊,精髓盡在其中。

不過,如果你撥點時間,由國會山莊往往東、往南行,華盛頓特區藏得最好的秘密就在其中。東南區、西南區與安納卡斯堤區這一帶,也富含了華府故事,近日又有多處新景點出現,值得專程前往探索,也可偶而敝開城中洶湧的人潮。此處交通其實很方便,有地鐵站、也有Capital Bikeshare(類似YouBike租借系統)單車站,前往這三區一點都不麻煩。

探索華盛頓特區的秘密──東南區、西南區與安納卡斯堤區

首先,「國會圖書館」緊鄰國會山莊東面,這兒是美國最大的稀有圖書珍藏處,包括《古登堡聖經》這兒也有。它原本只服務國會議員,後來因為曾規定凡美國出版品皆需要送複製本來此收藏,逐漸成為美國的國家圖書館,一般人皆可參觀,17歲以上即可辦證在館內借閱,不限必須競選才能當上的國會議員。除了閱讀書報,你還可以閱讀建築,該館提供導覽行程。

國會圖書館隔壁是「莎士比亞圖書館與劇場」(Folger Shakespeare Library),這是全球收藏莎翁著作版本最多的圖書館。今年適逢莎士比亞逝世400周年,全球相關紀念活動無數,這座專精莎翁議題的圖書館與劇場推出的活動更是眾所矚目,現在正在上演超級好看的「仲夏夜之夢」,整年還有更多活動(莎劇無窮無盡其實一年也是演不完的),忠實戲迷要來啊。

再往東去,有一地鐵站名「Eastern Market」,這可是名符其實的站名,因為這兒有座「東市場」,從 1873年賣菜賣到現在,是華府最老的生鮮市場。當然,現代的市場定義已不只販售生鮮食品,由於東市場太具意義、現在愛逛市場以了解各地文化的遊人也越來越多,該市場中在食品之外還能見到手工藝品、珠寶等超過100個商店、表演。非假日時,室內的South Hall聚集了固定販賣肉類、海鮮、麵包、乳酪、鮮花的店家,到了假日,戶外還會增加大華府地區周邊的農家、牧家來擺攤,直接銷售他們生產的食品。在地藝術家的現場表演,更是少不了。

探索華盛頓特區的秘密──東南區、西南區與安納卡斯堤區

安納卡斯堤河沿岸還有一處休閒好地方,即是首都水岸區(Capitol Riverfront)
一帶。其中的碼頭公園(Yards Park)景色優美寬廣,在此面向河面,左可望11th St.大橋與安納卡斯堤大橋,右可望菲德瑞克•道格拉斯紀念大橋(Frederick Douglas Memorial Bridge)。除了賞景,此區現場音樂演奏與各類休閒活動也相當多,盛況可不輸華府西邊的波多馬克河水岸。

如果你是棒球迷,到了Capitol Riverfront一帶,還必須到附近的「Nationals Park」球場看一場美國職棒「國民隊」(Nationals)主場球賽。雖然他們上一球季表現欠佳,但棒球是圓的,真正的球迷愛的是「棒球」不是「贏球」,華盛頓特區今年正式的第一場主場球賽將於4月7日舉行。有趣的是,這場開幕賽將對上邁阿密「馬林魚」(Marlins)隊,而來自咱們台灣的強投陳偉殷剛好在今年轉效馬林魚隊。雖然尚不知陳偉殷是否會在這場球賽先發,但你若來到國民隊主場,不無可能遇到「殷仔」在華府大展身手。

如果你挑看的是白天的職棒球賽,賽後到西南區的「緬因大道魚市場」(Maine Avenue Fish Market)打牙祭,是相當順道、搭配的選擇(當然,你不看棒球也可以來。)和東市場地位一般,這座魚市場建於1905年,是美國至今仍在營業的最老魚市場。魚市場的對岸即是位於島上的東波多馬克公園,來打生牡蠣,配上啤酒、波光、綠意,人生快意。

由西南區「Navy Yard」地鐵站搭車過河,只要一站,即可達對岸的安那卡斯堤區,常被稱為華府藏得最好的秘密之一。今天,這一區的背景與資訊逐漸出現在華府最新的原文旅遊書中,識貨的人慢慢發現這兒的多元。

例如,權威的「史密森尼學會」在這兒也管理了一座「安納卡斯堤社區博物館」(Anacostia Community Museum),主題較集中在非裔美國人的藝術與文化,多元、開放的社會議題該館也相當關注。例如,近期就有一檔展覽「撼動與形塑華盛頓特區的12年:1963~1975」(Twelve Years that Shock and Shaped Washington: 1963~1975),剛好可以理解華府在六〇、七〇年代的發展。此外,2013年才開幕的「安納卡斯堤藝術中心」(Anacostia Arts Center),則有各式另類展覽、工藝小店等等。改建自1930年代老建築的這座中心,身負鼓勵在地年青藝術家與創業家的任務,創作品與販售品也偏青春有創意,適合懂得挖寶的人。

最後,不妨將「道格拉斯之家」(Frederick Douglas Home)做為安納卡斯堤之旅的終點。費德瑞克•道格拉斯(Frederick Douglas,1818~1895)是第一位擔任美國外交官的非裔美國人,畢生爭取非裔手足權益,成就非凡。如今,他的故居已成為美國「國家歷史景點」(National Historic Site),由「國家公園服務」系統管理,提供非常好的導覽服務等等,來此一訪不會只能看建築。

道格拉斯所說過最有名的一句話是:「I will unite with anyone to do right, and not with anyone to do wrong.」當你參觀此屋完畢、由安納卡斯堤區回華府市區,再度經過紀念他的Frederick Douglas Memorial Bridge,想必更有回味與感觸。

華盛頓特區旅遊局官方網站: http://washington.org/

更多美國旅遊資訊,請至www.gousa.tw