如果要選一個今年國際體壇上的奇蹟,筆者肯定會頒給一個只有33萬人口的小國-冰島。

33萬人口是什麼概念,大概就是基隆市再少一點,如果這是一個國家的人口,那這個國家絕對可以稱之為「小國寡民」。

歐洲國家盃是什麼概念,眾所周知,足球是從歐洲開始向外發源,進而變成全球最熱門的運動,世界最頂級的足球聯賽也全都在歐洲,歐洲各國足球發展歷史都很悠久,所以歐洲國家杯強度之高,往往還甚於世界盃。

冰島在最近踢得火熱的歐洲國家盃,在16強淘汰賽碰上足球祖國英格蘭,賽前一般都認為,由頭號球星魯尼(Wayne Rooney)領軍的英格蘭將輕鬆過關,但整場比賽冰島踢得相當有氣勢,硬是擋住英格蘭一次次猛轟,並在少數攻到前場的幾次機會中,成功把握並逆轉戰局。可以看到技術經驗上,冰島仍然遠不及英格蘭,不論是輸出、進攻、組織或個人能力都遠遜英格蘭一大截,賽後統計傳球成功次數上,冰島更輸了超過300次,控球率也只約是對方一半,此外冰島全隊的身價,更是僅有英格蘭的十分之一。

這場比賽後英格蘭被歐洲媒體揶揄到不行,更有人戲稱這是「Brexit 2」,說英格蘭四天內脫歐了兩次,當然賽場上,天時地利人和等因素皆有影響,只是冰島也贏得並不僥倖,早在小組預賽就曾踢和巨星C羅(Cristiano Ronaldo)坐鎮的葡萄牙,在資格賽時,更兩次札札實實地擊敗上一屆世界盃季軍的荷蘭。

會被視為本屆賽會的黑馬或是大驚奇,不是沒有原因,不常看足球的朋友若不知道原來冰島有足球隊也不足為奇,因為根據FIFA男子足球的世界排名冰島在四年前最差曾經掉到133名,以現在世界排名來看,大概是越南、菲律賓之流,雖然還是比台灣強上不少,不過在歐洲來說,根本跟足球沙漠無異,但在短短幾年之間卻上升世界排名最高曾到23名(目前是34名,和瑞典、丹麥等國相若)。

俗話說,十年磨一劍,冰島走到揚眉吐氣的這一步,絕非一蹴可幾,相當值得想發展體育的國家借鏡,首先,2003年以前,冰島全國沒有一個人擁有歐洲足聯核發的B級教練職照,但冰島積極培育教練,透過送教練出國培訓、縮減教練考證費用等措施,現在冰島全國已經有近700名A、B級足球教練,平均每100個男孩,就能分到一位合格足球教練,此外在2002年時,冰島只有5個草地足球場和1個室內球場,這對於冰島發展足球是相當不利的,因為氣候因素,全年大概一半時間都無法在戶外踢球,但冰島十多年來不斷新建場館,即使在8年前頻臨破產的時候也沒停止過,現在在這個面積不過十萬平方公里的小國,就有7座大型室內足球場館,20餘座草地球場,還有超過100座方便青少年踢球的小型球場。

在冰英之戰賽後網路上流傳一個笑話:

冰島國家男子足球隊是怎麼挑選的?最後的23名球員:

人口 334,319
女性 -170,503
男性小於18歲 -40,121
男性大於35歲 -85,670
肥胖人口 -24,775
捕鯨船上工作 -788
全職全時火山監控人員 -321
剪羊毛(時值減毛期) -2,856
牢裡的銀行行員 -23
只有一條腿的 -189
盲人 -265
球場裡的球迷 -8,781
球隊隊醫,廚師,按摩員 -3
教練 -1

-------------------------------------------------------

剩餘人口 23