考80分竟然也有「獎金」?如果沒有錢的鼓勵,你還會認真念書嗎?

新接下這一班,開學時,辦公桌總是圍著一群孩子,在嘰嘰呱呱的閒聊中就有孩子說:「老師,我只要考試考到95分,就可以得到200元。」

什麼!我嚇了一跳!只要考到「95分」就有200元?我納悶的是竟然不是考100分!接著,另一個孩子聽聞也來報告他的「薪資表」。

他說:「考95-100分可以得到200元,考90-95分得到150元,考85-90得到100元,考80-85 分可以得到50元。」

聞畢,我驚得下巴掉下來,考80分竟然也有「獎金」?

就國小階段而言,考80分怎麼算是難事呢?我依稀記得小時候,同學間的行情都是「100 分」才有得賞,怎麼現在的標準下降得這麼快?是父母錢都賺得比較多?還是,想用「更高的金錢」引誘他們在學習上多加著力?

因為好奇,所以來做個班級民調,我發現85%以上的家庭,的確會用「金錢」或其他「高物質」(如吃大餐、買玩具、手機、平板、去遊樂園等)來鼓勵孩子的學業表現,而且他們的「獎金」有些還高得嚇人,我聽過獎賞是以「千元」起跳的,而且還不用考到100分就有賞。而且,領完父母的獎賞,祖父母接著繼續賞。

更令我驚訝的是,孩子們幾乎都是與父母談好條件後,才決定努力的深度。這和我過去印象中先取得好成績,接下來由父母自主決定如何賞賜的想法大相逕庭啊!

我試著問他們,如果有一天爸媽將你考好的獎金或禮物全部降為零,讀書本來就是你自己的事,他們也沒必要給你錢,如果沒有錢的鼓勵,你還會認真念書嗎?

「沒錢,那幹嘛那麼辛苦,我才不念⋯」我話還沒說完,馬上有人大聲回答,而且一臉不屑。 「我也不念⋯」好幾位馬上大聲附議。

「我又不是笨蛋!」還有人補了一句。

「沒錢,免談!」哇塞!嚇死我了,每一位都講得振振有辭,如此阿莎力。

這下子我明白了,原來這「金錢及高物質的獎賞」是驅使大部分的人努力學習的標準,不少人是看在「錢」或「獎賞」的份上才願意讀書。這下子,我更確定這群孩子不知道求學的真正意義何在了。

難怪,之前我發現的課堂「怪現象」,原來是這種心態作祟下的結果。

什麼課堂怪現象?就是孩子們對我說話的語句,幾乎都是「條件句」。

只要我要求孩子完成份內工作或作業,孩子如同被上好發條,如同被施咒般固定吐出這種句型:「老師,如果我們做完了,下節課讓我們去打球。」竟然要求老師將正規課用來打球?有沒有搞錯?

「老師,如果我幫妳的忙,老師要幫我加分。」課堂上幫忙發作業、發用品,竟然被孩子們歸類成是在幫「老師」的忙。而且竟然命令老師,堂而皇之要加起分來了!拜託,那是服務同學,又不是幫忙老師,況且同學間本來就應該要互相合作,什麼大事小事到孩子手裡全變成「協商說」。