本文由日經BP社日經技術在線logo提供

薰香機還可以用來預防流感。由日本WISDOM公司開發、野中公司負責策劃和銷售的粒子發生裝置不僅可以享受薰香,還有望用於預防傳染病。該裝置有水箱容量不同的兩款,分別命名為「Aromachine Plus」和「Hyperion」,已在「日本第7屆醫療器械開發與製造展(MEDIX)」上展出。小容量的Aromachine Plus將於2016年8月上市,大容量的Hyperion將於2016年秋季上市。

如何使用薰香機預防傳染病?野中公司代表董事山中廣美介紹說:「最小0.1μm的超微小粒徑的噴霧包裹病毒,使其失效,從而防止感染。」新產品有望用於多種傳染病的預防,從而防止院內感染、保護醫護人員等。

設想用途之一是預防每年冬天都構成威脅的流感。WISDOM公司現在正跟液體廠商一起,就使用對人體無害的液體來預防流感展開驗證實驗。

兩種裝置的核心部件都是裝置上配備的擴散微小粒度霧氣的「Hyperion水箱」。利用氣泵向水箱內部的噴嘴輸送空氣時,液體在文氏管效應的作用下變成微小粒子,從噴嘴頂端的微小氣孔被擠壓到上部的蓋底。粒徑大的粒子進入中間的溝槽中,粒徑按照溝槽的高度自然統一,可以釋放出尺寸基本均一的微小粒子噴霧。

「Aromachine Plus」的Hyperion水箱的容量為150cc,設想在教室等室內空間使用。「Hyperion」瞄準的是更寬敞的空間,打算將容量設在200cc以上。

此外,WISDOM公司還考慮將這兩款產品應用於農業和畜產。這也是符合WISDOM和野中的總部所在地——宮崎縣的實際情況的應用。山中介紹說,「宮崎縣以前發生過口蹄疫疫情。另外,近年有很多遊客從鄰近各國乘船來到日本,有人擔心會帶來病毒。此次的產品有望用於解決醫療及畜產等很多領域的問題」。