生技產業的前景始終來自於人性,全球高齡化、過勞加上飲食過度精緻、文明疾病增加之下,醫療支出攀升已成趨勢,也奠定這項產業中長期向上發展的基礎,而這項基礎也成為長期投資的最佳墊腳石。

併購潮起 優質基金率先掌握

產業型基金近年的關注度提升,佈局這類型的基金除了重視基本面,題材是否多樣化也是觀察指標之一。生技產業經過前一波的價格修正,大型生技股較大盤折價,但今年的營收或EPS成長率又較大盤突出,加上大型生技業具有高現金實力以併購擴充完整旗下產品線,構築在紮實基本面下的併購活動,可望成為激勵股價的另一動能。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金過去即有率先掌握生技業併購商機的實例,基金目前第二大持股吉利德科*在2012年收購Pharmasset,以加速開發新式C肝口服藥,該基金於2011年7至9月大幅增持Pharmasset,受惠這起併購案,股價溢價逾八成,緊扣生技產業新藥研發先機的同時,也為投資人掌握該產業併購熱潮的投資機會。

進一步回顧歷史經驗,生技產業併購潮特別容易聚集在股價修正期,在2000~2003年與2007~2009年間,股價修正時,生技製藥業的併購交易都呈現增溫,大型生技企業併購強化產品線的意願高,搭配現階段許多中小型生技公司股價回檔後,評價面更具吸引力,不只帶動併購活動增溫,也讓大型生技股股價有更多發揮空間,更有機會提升開發能力、拉大與其他競爭者的距離。

隨著生技類股股價歷經一波不小修正,最近又吹起企業併購潮,美國大型製藥商輝瑞日前即宣布收購小型生技製藥公司Anacor製藥,Arbor製藥也將收購XenoPort,激勵中小型生技股股價,隨著產業併購題材升溫,中小型生技股後市表現相當值得期待,富蘭克林坦伯頓生技領航基金除了配置於大型生技股之外,中小型生技股亦是基金配置的重點。

定期定額策略 中長期參與生技產業豐沛題材

富蘭克林坦伯頓生技領航基金即日起再度恢復申購。值此同時,生技股價歷經修正,投資機會已然浮現,鑒於生技醫療產業的多元性題材,提供投資人可趁勢進場定期定額、長期持有。

以那斯達克生技指數為例,過去十年任一個月份進場定期定額投資,在勝率方面,一年出現正報酬的機率就有78%,拉長到三年,則是高達95%;在平均報酬率部份,與時間為友,其回報是從一年的7.3%大幅躍升到近42%,充份見識到時間的力量。

多元題材 生技領航為財富導航

資料來源:理柏資訊,台幣計價統計至2016/4/30。定期定額每月1日扣款、遇例假日則以次一營業日計算。例如:三年期之累積投資成果係假設自2013/5/1起(含)每月1日扣款,共計扣款36次之截至2016/4/30止計算而得之歷史報酬,其他期間之累積投資成果以此類推。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,且過去績效不代表未來績效之保證。投資報酬率以投資報酬除以投資成本簡單計算,暫不考慮時間價值。<以上試算結果並非代表特定基金之投資成果,亦不代表對特定基金之買賣建議。基金不同於指數,可能會有中途清算或合併等情形。投資人無法直接投資指數>

*資料來源:富蘭克林坦伯頓基金集團,依據2016/3月底持股,不代表對任一個股的買賣建議。

新興市場基金警語:本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用含分銷費用已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站http://www.fundclear.com.tw下載,或逕向本公司網站http://www.Franklin.com.tw查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788  http://www.Franklin.com.tw