好基金永遠不寂寞!經過一年多的等待,富蘭克林坦伯頓生技領航基金再度恢復申購。鑒於生技醫療產業受惠於人口老化及新藥創新兩大利基簇擁,儘管藥價頭條去年一度重挫生技股,反而讓股價修正、投資機會浮現,該基金此時重新受理新投資人申購,等於提供積極型投資人可趁勢進場或定期定額。

下跌後或承平時定期定額生技產業兩相宜

只是美國總統選舉引發的處方藥定價議題,加上金融市場波動,打壓去年夏天以來生技股表現,許多投資人擔心大幅修正後的生技股是否還有投資價值?其實歷史經驗最能作為堅持長期投資的後盾。

過去十年內,那斯達克生技指數(原幣)共有五次跌破20%的紀錄,如果投資人基於基本面健全、勇敢的在次月初進場定期定額,第一年的平均報酬率就有將近16%,堅持中長期投資五年下,報酬率更有112.4%*。

即使錯過了下跌後谷底佈局的機會也不必扼腕,進一步來看,如果不管生技產業晴天或下雨,過去十年任一個月進場定期定額投資生技股三年的平均報酬率也有約42%,而正報酬率的機會更高達95%,顯示生技產業堅實且具長期性發展題材。

生技產業定期定額 贏面大
資料來源︰理柏資訊,以那斯達克生技指數為準,台幣計價統計至2016/4/30。定期定額理柏資訊假設每月扣款5,000元,每月1日扣款、遇例假日則以次一營業日計算。例如:三年期之累積投資成果係假設自2013/5/1起(含)每月1日扣款,共計扣款36次之截至2016/4/30止計算而得之歷史報酬,其他期間之累積投資成果以此類推。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,且過去績效不代表未來績效之保證。投資報酬率以投資報酬除以投資成本簡單計算,暫不考慮時間價值。<以上試算結果並非代表特定基金之投資成果,亦不代表對特定基金之買賣建議。基金不同於指數,可能會有中途清算或合併等情形。投資人無法直接投資指數>

不能不知的生技產業兩大亮點

與其囿於美國選舉藥物定價干擾,不如讓生技產業的兩大亮點,克服頭條風險又能參與產業利基。一是人口老化帶動生技醫療需求,相關支出與年齡呈正比,連創投基金也逆勢轉入;二是新藥創新能力躍升,近年許多領域如免疫腫瘤療法、基因療法、阿茲海默症治療等持續取得進展,突顯產業創新動能保持強勁。

加上生技藥廠旗下產品線豐沛,輔以人口老化推升醫療需求、美國食品暨藥物管理局(FDA)藥物審核態度友善,足以抵銷藥價壓力所帶來的負面影響。富蘭克林坦伯頓生技領航基金精選擁有高臨床價值且競爭對手有限的藥物公司,偏好擁有藥品具較高的訂價能力的產業,以合宜的選股策略,化解藥價議題衝擊。

*資料來源︰理柏資訊,截至2016/4/30。那斯達克生技指數(原幣)2008/10月、2009/3月、2011/8月、2014/4月、2015/9月跌逾20%2015/9月因時間未滿一年不予計入,定期定額報酬率係理柏資訊假設每月1日扣款,遇例假日則以次一營業日計算,每個月投資5000元新台幣之投資成果。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,且過去績效不代表未來績效之保證。投資報酬率以投資報酬除以投資成本簡單計算,暫不考慮時間價值。<以上試算結果並非代表特定基金之投資成果,亦不代表對特定基金之買賣建議。基金不同於指數,可能會有中途清算或合併等情形。投資人無法直接投資指數>

**資料來源:IMS Health 2020年全球藥物使用報告(2015/11月)

新興市場基金警語:本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用含分銷費用已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站http://www.fundclear.com.tw下載,或逕向本公司網站http://www.Franklin.com.tw查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788  http://www.Franklin.com.tw