在黑天鵝滿天飛的年代,什麼莫名其妙的因素都可能讓全球股市重挫,但也可能沒過多久後又悄悄漲回來。這下投資人可慘了,重挫擔心要不要停損?一旦停損後,工作一忙,有空打開電腦螢幕才發現:「怎麼世界又回到原來的高點呢!?」

我不曉得你有沒有這種困擾,這幾年來,我在這種高點、低點的市場行情間進進出出,基金的獲利都快被手續費給吃光了,這開始讓我對「投資」兩字感到信心動搖。

今天中午外出吃牛肉麵時,巧遇本公司最會投資理財的阿富副總,號稱「理財智者大師」的高手級人物坐在我對面,怎能不趕緊抓住機會請教他投資問題呢?

當我把心中的疑惑告訴他,並感嘆地說:「這種變動的年代,投資真是越來越難,看來要百戰百勝,應該不太可能了!」

期待百勝之前 應先求立於不敗之地

沒想到阿富副總聽了笑笑說:「『百戰百勝』四個字,應該是《孫子兵法》裡頭說的戰神境界吧?」

我愣了一下,然後點頭說:「應該是《孫子兵法》所形容的戰爭高手境界,沒錯吧?」

阿富大哥微微笑了一下說:「其實《孫子兵法》裡頭並沒有說過『百戰百勝』,它用的語彙是『百戰不殆』,或說『百戰不敗』。要先求利於不敗,才能創造致勝之機。」

「聽起來好深奧啊,我一直以為,『不敗』就等於『勝利』啊,就好像『不虧損』不就等於『獲利』?」我說。

「不太一樣, 」阿富大哥解釋說,「一般人只從結果看事情,但《孫子兵法》談的是如何在複雜又多變的軍事戰場上,提早為自己佈一個局,好創造永遠不會被打敗的結果。至於能否打敗對方,只有先立於不敗者才有機會談如何辦到或等到。」

「如果投資人也想運用《孫子兵法》百戰不敗的思考方法,應該怎麼做呢?我們該如何挑一檔永遠不會被行情打敗的基金?」我繼續問。

分散布陣 先靠高息收益基金穩中求勝

「你這問題問得好!」阿富大哥讚賞地說:「一般人想挑一檔只會漲、不會跌的基金,就宛如想要靠一檔基金『百戰百勝』,結果往往適得其反。如果轉個念頭,先求不敗,再求獲利,就應該不是靠一檔基金,而是靠分散布陣的不敗策略。」

「什麼叫不敗策略呢?」我又聽得一頭霧水。

阿富大哥也很好心地跟我解釋說:「目前歐、日央行都在實施負利率政策,美國也維持緩慢又溫和的升息步調,在這種低利率環境下,擁有較高收益的債券類資產開始吸引資金流入,因此,如果先單筆投資具有高債息優勢的新興國家當地貨幣債券型基金,或者基本面良好的美國高收益公司債券型基金,就可以先讓『高息收益』到手而立於不敗之地了。」

然後他又繼續說:「不敗之後,再拿債息來穩穩地定期定額佈局於高獲利成長,或者基期偏低而有上漲潛能的市場,不就有很大的機會在震盪市場的風險中,不用擔心虧損而把高報酬拿到手了?」

高成長動能要鎖定 低基期優勢別忽略

我聽了之後一想,覺得這辦法還真妙,等於是拿不敗的配息去創造更高的獲勝空間,怪不得已經參透兵法神髓的阿富大哥能被全公司奉為「理財智者大師」啊!

「但等等,目前有高獲利機會,或者基期偏低的市場在哪裡啊?」看阿富大哥一碗牛肉麵快吃完了,我趕緊發問。

他想了一下,提供了兩個建議:第一、當美國走向升息循環的道路,背後反映聯準會對美國景氣動能的肯定;在美國經濟復甦下,許多新興國家的出口貿易也會有所成長,因此投資人可以鎖定高成長動能的美國股票型基金或新興國家小型股票型基金。

第二,能源產業歷經一年多的整理,在原油供需逐漸恢復平衡下,有利能源類股的後市表現。又如生技類股經過前波拉回修正,評價面也相當具吸引力,投資人可定期定額這些具低基期優勢的生技或天然資源產業型基金,以掌握長線佈局的獲利契機。

聽完這一席話,我感覺這種不敗策略既可滿足現金入袋的安全感,又能獲得追求獲利飆漲的快感,堪稱是一魚多吃的投資好選擇!