有些媽媽說羊水破時,就像一顆氣球破了「啵」一聲,然後嘩啦嘩啦止不住的流下來,也有些媽媽問「褲子一直濕濕的,是分泌物?是漏尿?還是破水?」好困惑!破水是什麼情形?還沒足月就破水了,該怎麼辦? 

一般來說,「破水」分為高位及低位破水,依破洞位置及水流速度做區別,如下表: 

懷孕時褲子一直濕濕的...到底是漏尿、分泌物還是破水了?孕期破水常見10大問

對「破水」有最基本的了解後,孕婦們又常會詢問哪些問題呢? 

Q1:如何分辨陰道分泌物、漏尿或破水? 

羊水為鹼性,味道類似漂白水,顏色則有如洗米水的偏白色,而陰道分泌物則偏向微弱酸性。但除了羊水大量流出有明顯的破水徵兆外,其實一般孕婦很難從味道及顏色中判斷是否是高位破水在慢慢流。因此,若外陰部有濕潤感,味道與平時尿液的騷味不同,且不是稠狀的分泌物時,應先至醫療院所由專業醫師進行診斷,醫師除了使用羊水試紙檢驗外,也會搭配超音波確認羊水量是否足夠。 

Q2:破水後可以洗澡嗎? 

不可以,當懷疑是破水時就應先至醫療院所做檢查,以免增加細菌感染風險。 

Q3:破水後必須馬上施打預防性抗生素嗎? 

一般來說,當診斷為破水時,就會給予預防性抗生素確保安全。但若為高位破水且破洞已癒合,沒有再繼續漏羊水的狀況下,就不會給予預防性抗生素,以免產生抗藥性。若是模擬兩可的情形,就可能先施打抗生素及做細菌培養,雙管其下以免受到細菌感染。 

Q4:多喝水就可以把流失的羊水補回來? 

有可能。孕婦多補充湯湯水水可使體液增加,胎盤的血液循環也會比較好,相對羊水量也會跟著增加。但若羊膜破孔太大,羊水的流失量還是無法靠多喝水補足的。 

此外,羊水量不夠,除了破水的原因外,也可能是因為孕婦本身的體液不夠,導致羊水量不足,因此,足夠的水分補充對孕婦來說相當的重要。 

Q5:羊膜小破洞,臥床有可能會癒合嗎? 

有可能。羊膜上的小破洞,若沒有一再受到刺激就可能癒合不再漏水,且依人體免疫系統的修復機制,小破洞有可能會慢慢癒合。因此,若只是小破洞,建議可臥床2~3天。