才上課不到兩個月的時間,在外商科技產業工作的James進步卻很明顯,他的同事、老闆都發現,他在和新加坡的regional office做視訊會議時,不管是提出問題,確認細節,回應解決方案,都能侃侃而談,在做評估的過程中,我們發現進步重要的關鍵原來是他做筆記的方式。

James的老師請他用「Cornell note-taking」的方式做上課筆記(Cornell Method),它長得這個樣:

才上課兩個月,他就能用流利英文和老外客戶視訊...因為他的「筆記」這樣做
世界公民文化

注意,版面配置很重要,這樣的配置讓人一眼就看出緩急,清楚明瞭,重複使用率高。筆記主要分三大塊:

(一)Notes:當下筆記,要記句子,不要記單字

右邊最大一塊是記課堂實際發生的談話,最好用"bullet points",以精簡的「句子」呈現。注意,最好是句子,不要是單字,上課時候,一面聽一面記,因為寫的是句子,在記筆記的過程中,你要全神貫注,快速寫下有意義的句子。手腦併用,當下的記憶力可以提高數倍。
記得,每一個重點和另一個重點之間,留下足夠的空間,一眼就看得到課堂的重點。

以前的筆記為什麼無效?

很多人學英文筆記會直接寫在閱讀的文章上,因為空間有限,筆記多半草草記一些「片段」,像單字解釋或是片語,這種筆記散亂無章,重複閱讀的機率低;這類筆記只是讓自己安心,用處不大。

(二)Cues:回憶點,結束前10分鐘的複習

左邊欄位原本在Cornell method當中是課後的提醒,但考量到英文學習的效果,我們發現讓老師在課堂的最後10分鐘,幫助學生完成這一塊"idea connection"(想法的連貫),效果更顯著。

這是一個「回憶點」的練習,把右邊的筆記蓋起來,你還記得哪幾個關鍵字,如何從這關鍵字當中,回溯討論的重點?有沒有可能用一個流程圖把剛剛討論的重點,一面畫一面講?

為什麼有效?

這樣的訓練可以即時檢驗我們的吸收,用自己的話把學到的新單字、新片語、新句型、新資訊,說出來。在這個區段中,你也會發現很多知道但說不出來的重點,可藉機補強。

此外,心理學家的「記憶曲線」中,人的記憶的遺忘高峰,是接觸資訊後一分鐘,大部分短期記憶在這個時間內將被遺忘。藉著每一堂課最後10分鐘的回憶和重述,我們的大腦會把短期記憶轉換成長期記憶。

(三)Summary:讓最有趣的部份回味無窮

一堂課下來,到底有多少可以真正變成你的知識?這是最下方一欄"Summary"存在的用意。

我們請學生回家的24小時之內,把印象最深刻、最有趣的部份說出來,或者告訴一個同事,或者寫下來分享給朋友。

三個月英文脫胎換骨的一對一:http://goo.gl/5eIOmf