年僅 25 歲卻決定創業,卡羅琳(Caroline Weaver)毅然從網路開店創業、專注於小眾客群並社群經營品牌,讓紐約中城的「C. W. Pencil Enterprise」成為與眾不同的鉛筆專賣店,讓屬於夕陽產業的文具店,在頹勢下闖出自己的一片天。

卡羅琳的鉛筆創業路

現代人用 Line 閒聊、用 email 寄信,使用鉛筆的機會已經寥寥無幾。但在美國紐約卻有人執意創業賣鉛筆,許多人都認為其銷量必定不佳,但後來這間鉛筆專賣店卻成為紐約的旅遊新景點。

「C. W. Pencil Enterprise」這間專門販售鉛筆的商店,不賣自動鉛筆、全店都是從古至今的鉛筆品牌。店內商品超過 200 種的鉛筆,其中更包括華特迪士尼最愛的鉛筆品牌黑翼(Blackwing )、數十款橡皮擦和歷史經典的削鉛筆機。這家收藏從古至今經典鉛筆商店的存在,都要歸功於熱愛鉛筆的商店主人卡羅琳(Caroline Weaver))。

卡羅琳從小生活在美國俄亥俄州的一個小鎮,後來前往英國倫敦大學的戈德史密斯學院學習藝術。從小就喜歡鉛筆的她在畢業後前往世界各地旅遊並發現了各式各樣不同的鉛筆,其中日本的薄荷綠鉛筆是她當時的最愛。在朋友的鼓勵下,她在 2014年決定在網路上販售鉛筆,開啟她的創業之路。

堅持傳統也能突破科技重圍

創業初期,常有許多人認為卡羅琳的鉛筆商店一定無法成功。隨著科技發展,鉛筆已經成為過去時代的文具產物,全球的鉛筆文具產業都在轉型、尋求新的出路。但卡羅琳的卻反其道而行,堅持販售鉛筆而不是隨著時代變遷改進的自動鉛筆、原子筆。

大家都不寫字了,這個25歲女生專賣「鉛筆」的小店,竟變紐約新觀光景點
圖片來源:http://static01.nyt.com/images/2015/05/21/fashion/21CRITICAL3/21CRITICAL3-master675.jpg

她對於鉛筆的深厚情感可以從她的白皙手臂上的黑色鉛筆紋身看出。她的母親是一位工業製圖出身的室內設計師,總是認為這支 2000年初出品的黑色提康德羅加鉛筆(Ticonderoga)在削三次後是最美好的形狀,於是親自幫女兒紋上這支鉛筆。身為產品設計師的卡羅琳,也因此從小對鉛筆有著無人比擬的熱愛。

她認為「自動鉛筆死氣沉沉、毫無韻味可言。它們的筆芯太細,線條沒有任何變化。」就是因為這樣的堅持,她透過詳細介紹每支鉛筆的故事進而提供最適合顧客的鉛筆,這樣可以把每一支店內的鉛筆與客人產生連結。她說:「使用木桿鉛筆雖然費點功夫,但多數人都樂在其中。在我們削鉛筆的頻率和完成的工作量之間,存在著一種實實在在的關聯。」

大家都不寫字了,這個25歲女生專賣「鉛筆」的小店,竟變紐約新觀光景點
圖片來源:https://assets.bwbx.io/images/izdY9.VWyDO4/v1/-1x-1.jpg