想在美國麻塞諸塞州之中心――波士頓旅行,方法可說非常簡單:無論你是否為馬拉松跑者,只要沿著全球第一的「波士頓馬拉松」(每年4月中舉行)之路線走一遍,幾乎就等於巡過波士頓的精華了。從起點、波城的衛星鎮Hopkinton開始,沿途會經過「亞許蘭鐘樓」(Ashland Clock Tower)、「弗雷明翰火車站」(Framingham Train Depot)、越過查理士河,再經過Newton消防局、「波士頓學院」(Boston College)、「栗子丘水庫」(Chestnut Hill Reservoir)、「柯立芝角電影院」(Coolidge Corner Theatre)周邊,最後直抵將出海之河岸,等於是一次覽盡Boston多處歷史建築與城中綠地。

這是波士頓,你所不知的美國雅典城

當然,遊波士頓也可以非常豪華詳盡。這片大都會不只是麻州最大城,也能說是美國的起點了。USA第一所公立學校、第一所大學(哈佛)、第一個工會、第一個地鐵系統……,全在Boston。

如果你對「美國第一­­­」有更多興趣,還可以驅車至距波士頓僅一小時的海港普利茅斯(Plymouth)一訪。1620年,清教徒所乘坐的「五月花號」即是在此登陸,讓這兒成為歐洲人在維吉尼亞州以北的第一個永久居處。現在,「普利茅斯植物園」(Plimoth Plantation)中的一區呈現了400年前的清教徒村莊、手工藝精神,連解說員用語都盡量模仿當年習慣,你甚至可以登上園中復刻的「五月花二號」(Mayflower II)呢。同時,園方也很尊重地重建了一座印地安傳統聚落「 Wampanoag Homesite」,呈現美洲原住民在17世紀時的漁獵生活。來到Plymouth,也別忘了至港邊瞻仰這座小鎮著名的地標──一座巨大的花崗岩就橫亙在岸前。此時你即可體會:當年的歐洲移民們可是得通過重重類似的考驗,才能在美國這片新大陸建立起新家鄉啊。

這是波士頓,你所不知的美國雅典城

由於麻塞諸塞與波士頓處處第一,此地人文薈萃也是必然的結果。這兒的博物館、美術館多到數不清,品質各個有水準,包括建築本身也多是名家之作,保證可以滿足喜好文藝活動者的高標準需求。僅先舉一佳例:「波士頓美術館」(Museum of Fine Arts)。

該館擁有著超過45萬件的藏品,收藏年份綜跨6000年、5大洲,甚至許多中國藝術珍稀品都得拜訪這座美術館才欣賞得到,例如宋徽宗所繪的「摹張萱搗練圖卷」。波士頓美術館在1980年代的整修與「西翼」(West Wing)增建,則是由華裔美籍建築師貝聿銘所負責設計,這位現代主義的傳道者大筆一揮,以大塊幾何造型為這座古典博物館增添新意,為骨董帶來明亮朝氣,「讓光線來做設計。」這是貝氏名言之一,同樣實踐於他在波士頓的另一件名作──「約翰甘迺迪圖書館」(John Fitzgerald Kennedy Library)。這座建築大量體亦是以若干精簡的幾何造型構成,佇立於波城的哥倫比亞角(Columbia Point)海岸。其前衛的造型在當年引起不少爭議,但事實證明:唯有以如此創新的設計,才能真正展現甘迺迪總統代表美國戰後新生代的突破精神,甘迺迪夫人欽點貝聿銘為這片圖書館、博物館群的建築師,不是沒有道理。

這是波士頓,你所不知的美國雅典城

如果你還是比較喜歡傳統建築與古典文學,麻州依然可以滿足你。不少美國大文豪皆出身於此,畢竟這兒位於美國最老牌的新英格蘭區。單是大詩人艾蜜莉•狄瑾森(Emily E. Dickinson,1830~1886)的故居與大作家亨利•梭羅(Henry D. Thoreau,1817~1862)的湖濱小屋,就夠看非常久了。狄瑾森的故居位於麻州阿默斯特(Amherst)市,這位不世出的詩人從未離開老家居住、呈半隱居狀態,生前僅發表10首詩作,而且常常不遵守韻腳、奇喻處處,死後才陸續由友人出版了1000多首詩,隨即驚艷世人。其實她在世時更以園藝家著稱,她的故居如今是座博物館,經過考證,館方終於在近年慢慢恢復她當年的花園與溫室,逐步重種蘋果樹、梨樹與各種奇花異草,讓人能親眼見到一些她詩作中來自植物的泉源靈感。

另一位出身麻州的大作家梭羅,熱愛自然更是眾人皆知,他的著作《湖濱散記》(Walden)早已成為全世界自然文學經典中的經典。他當年隱居兩年多的華爾騰湖(Walden Pond)畔小木屋,如今已經重建、成為小型博物館,周邊也成為保護園區,但訪客盡可以在湖區從事游泳、划船、散步等休閒活動,深度體驗自然情境。可別以為這座湖相當難到達,該湖僅位於梭羅的故鄉康科德(Concord)市郊外3英哩(約合5公里)處,而Concord距離波士頓市區單程車程還不到40分鐘呢,梭羅當年是大隱隱於市的。

說了這麼多麻州與大波士頓區的好,到底什麼時機造訪最優呢?巧的是,最棒的時間點就在即將來臨的七月初,每年於美國國慶日(7月4日)前幾天開始舉行的「波士頓海港節」(Boston Harborfest,今年為7月1~4日),可說是全美紀念美國獨立最盛大的節慶之一。主辦單位安排了各式各樣的歷史主題之旅、賞鯨之旅、遊輪之旅、傳統巧克力製作、繪畫等工藝展演、音樂會、電影欣賞會等等,以及最重要的―─開幕時的歡迎海軍蒞港典禮,深具緬懷美國革命與海事傳統之意義。

這是波士頓,你所不知的美國雅典城

除了海港節,波士頓每年10月舉行的「查理士河西式划船大賽」(The Head of Charles Regatta,今年為10月23~24日),也是麻州甚至美國經典必看運動賽事。說來在查理士河舉行的西划比賽,原本是哈佛與耶魯的對抗賽──延續英國劍橋與牛津大學的划船比賽傳統,但波城划船界人士將其發揚光大,如今已辦到第52屆,吸引近萬名選手參加,可見盛況。比賽時,河兩岸不只有加油民眾,還有各種餐點小站、贊助廠商攤位,美食與贈品可謂取之不竭。

附帶一提:喜愛欣賞運動賽事的朋友,也無法錯過麻州春田(Springfield)市的「籃球名人堂」(Basketball Hall of Fame)。該市正是籃球的發源地,美國職業籃球今年度的冠軍賽剛打完,想必不少球迷在這股熱頭上,更想一訪這座籃球殿堂吧。

至於臨海之麻州與波士頓區的特色美食,首選可說是牡蠣、龍蝦等海鮮,在波城與麻州各地隨處都有牡蠣吧(Oyster Bar)可去。甚至,波士頓「漁人碼頭」(Boston Fish Pier)在8月會舉辦「波士頓海鮮美食節­」(Boston Seafood Festival,今年為8月7日),其中竟有牡蠣去殼大賽。10月在麻州海岸度假勝地科德角(Cape Cod)的露天市場,也有「韋爾弗利特牡蠣節」(Wellfleet Oyster Fest,今年為10月15~16日),除了直接享用,你還可以在此習得牡蠣烹飪技巧。

這是波士頓,你所不知的美國雅典城

不過,我是覺得直接新鮮生吃是最麻塞諸塞式的牡蠣品嚐法。若是到該州各城販售新鮮農漁產品的農夫市集或漁市,牡蠣總是滿坑滿谷,不吃牠就是對不起自己與漁夫了。我和友人就曾經在波士頓北邊小義大利區(Little Italy)的北端(North End)傳統市場,直接站在牡蠣攤前以一美元一只牡蠣的價格,豪爽又快樂地模仿一下波城人地道吃法,吃到飽、喝(beer)到飽才走人。說真的這一區令人又愛又恨,因為道地義大利餐廳與披薩店實在太多,每一家都想鑽進去……。

想在波士頓逛街,它也不會虧待你的。紐伯瑞街(Newbury St.)直到波士頓公共花園(Boston Common)一帶,盡是精品名店。在地人還會去下城的Downtown Crossing,整個交叉街區擁有數家百貨公司與無數街邊店,價格更實惠。其實,前述如美術館、名人故居等景點也多半有賣店,如果你想找特殊紀念品,博物館設計品等這一類獨家專賣的禮品,可是更好買呢。

波士頓馬拉松:http://www.baa.org

普利茅斯植物園:http://www.plimoth.org

波士頓美術館:http://www.mfa.org

阿默斯特市艾蜜莉狄瑾森博物館:https://www.emilydickinsonmuseum.org

康科德市華騰湖保護園區(內有復刻之梭羅湖濱小木屋):
https://www.nps.gov/nr/travel/massachusetts_conservation/walden_pond.html

波士頓海港節:http://www.bostonharborfest.com

波士頓查理士河西式划船比賽:http://www.hocr.org

春田市籃球名人堂:http://baseballhall.org

波士頓海鮮美食節:http://bostonseafoodfestival.org

科德角韋爾弗利特牡蠣節:http://www.wellfleetoysterfest.org

波士頓紐伯瑞精品街區官方網站:http://www.newbury-st.com

更多美國旅遊資訊請至:http://www.gousa.tw