資本主義中,最諷刺的鬼故事就是,錢對弱勢者來說是命根子,對資本家來說,卻只是賭桌上的塑膠籌碼,掉幾個在地上也懶得撿。

前陣子新聞報導了祖孫為了領團膳食餘,而在大雨中淋得讓人鼻酸,沒多久又爆出小S老公出入招待所的新聞。

這時,就有讀者問我:為什麼資本主義這麼殘酷不公平?同樣是人,祖孫二人活得這麼沒尊嚴,那些富二代從出生就沒上過班,錢卻多到花不完,每天酒池肉林?

有的讀者更激動,問我到底要如何才能消除貧富不均的問題?祖孫雨中等餐,根本就是貧富不均的錯!

不瞞大家,我看了這兩則對比如此大的新聞,心裡也很不爽,更恨不得立刻改姓許,拜託小S她公公收我為義子。

然而,不爽歸不爽,我必須說實話,活在資主義的世界裡,你千萬不要把窮人的苦,都怪罪到貧富不均和小S老公的頭上。

老實說,貧富不均本來就是必然存在的現象,我也沒有主張或力挺資本主義,我的信念是,既然我們無法改變制度,不如就投靠他,學會如何在這片大海游泳,總比你快溺死時只會嗆聲,還有建設性。

此外,貧富不均,也不是資本主義獨有的產物,早在千百年前的專制封建社會,就有這種現象,而且貧富差距比現在還大。

從古至今,沒有一個偉人可以消除貧富不均,你們也別妄想未來某天醒來,上帝會讓每個人都變成億萬富翁。

透過這些新聞,有見識有洞察力的人,應該看清祖孫雨中等餐的慘劇,和富二代不食人間煙火的鬧劇,都是全世界每個社會裡都會有的正常現象。

如果你因為這些新聞的刺激,才來義憤或心酸幾天,反倒讓我覺得是令人噁心的偽善。因為,過幾天後新聞淡了,你也不會再去關心這件事,當其他更灑狗血的新聞奪走了你的關注,你的義憤和心酸,也只是午後雷陣雨,下過就不見。

在媒體沒有報導到的地方,還有千千萬萬的弱勢窮人,都不知道下一餐在哪裡,只是你不知道罷了。同樣的,少數富二代的囂張和糜爛,在你看不到的地下室或招待所,也會一直在變本加厲地進行中,不是你們在網路罵了幾天,他們就會痛改前非剔度出家,不再浪費社會資源。

相信我,只要是有政府和貨幣的地方,就有貧富不均的劇碼。貧富不均不僅不是壞事,他還是促進經濟繁榮和文明進步的一個基礎。

因為有貧富不均,才有人願意付出勞力,為了薪水,大量且長時間地投入工作,政府和企業才能蓋出一棟棟大樓和高速公路,才能生產出各種商品和服務,我們才能脫離暗黑洞穴,享受到高品質的生活。

所以,不要再罵資本主義,也不要再嫌貧富不均是萬惡之源,更不要唾棄類似小S老公的這些少數富二代,他們也非常不願意成為富二代,因為他們也無法決定,父親的某個精子和母親的卵子結合,幾十年後就變成他們,逼他們每天不願工作,只能夜夜笙歌,或是學人家去炒股坑殺散戶,有的還染上了毒癮酒癮,甚至性愛成癮,害他們無法控制的身體,去性侵人家,還被抓去坐牢。

嚴格來說,他們也是資本主義和貧富不均制度下的受害者,因為他們父母內線和政商關係比較多,容易炒股或掏空公司,不小心家裡的錢就淹到他們乳線以上,更害得他們無法像正常的有為青年一樣,靠自己雙手創業,拼出一片天。

說到這裡,各位應該懂了吧!

除了台灣以外,世界各國或各個地區,都有數不清的富二代和冒雨等餐的祖孫,他們早就一直存在著,甚至還有比這更慘的世界,只是媒體沒有報導出來罷了。

千百年來,世界各地都有白手起家的感人故事,許多資本家和富翁,從小不是乞丐就是擦鞋童,再不然就是賣米的或是賣火柴的三級貧戶,有的甚至是搶銀行殺人的通緝犯,幾十年後,人家不也成為資本家,在資本市場呼風喚雨?

人性就是這樣,因為貧富不均,才有人願意奮發向上,從窮人變成有錢人,讓社會中的財富可以流動,從有錢人手上轉移到這些人身上,也讓社會中的階級可以互通,從下層賤民變成上流人士,或者向下流動,從富翁變成流浪漢。