孩子上學、上補習班,有時候會遇見其他同學的家長,也會聊天,你會發現,現代台灣家長的「參與度」真的達到「史上最高峰」,相當驚人。

而且,在參與教育的時候,家長們,好像總有抱怨不完的事。有些家長會說,這些課程好像教太慢了!有些家長則說,怎麼這個沒教,那個沒教,其他學校都有教。

家長太熱心參與教育,令人會想,到底是孩子在上課,還是家長在上課?

回程的路上,我們遇見一位補習班裡面比較強勢的家長,和他的孩子進行一段對話,可謂「家長參與教育」現象的經典範例──

「我們換一家補習班好了。」家長說。

「為什麼?」孩子問。

「因為老師教得太簡單了,教了半天還在教對話。」家長說:「應該教難一點!」

「啊?」孩子聽不懂。

「這個教材、那個教材都要錢,老師根本就是在坑我們!」家長說。

「嗯?」孩子似懂非懂。

家長愈說愈氣憤,好多問題都搬出來:「然後,那個校車司機,實在很沒禮貌!」

愈說愈氣憤,愈說愈氣憤,孩子在旁似懂非懂,回應的聲音愈來愈小聲。

「可是……」孩子小聲說。

「我想上課耶?」

微小又怯懦的聲音,彷彿說出了一個小小的「小願望」,但,不到一秒鐘,就被另一股更堅定的聲音給壓過去──

「不要上了啦。」家長說。

「為什麼?」

「剛剛不是說了嗎?」

「可是……。」小小年紀的孩子也不知道該怎麼「爭取」,對話也到這裡結束了。

我有感,或許家長不是因為自己情緒,而是出於想要抗議、爭取更好的教育,但偶爾有可能不小心「小題大作」;雖然,都是為了自己家的孩子著想,但有時候太「超過」而不自知。

多麼超過?令人甚至覺得,現在大家對「老師」乃至於「教育」的一些批評、指教、期許與辱罵,其實不但不能怪老師,甚至也不能怪學生,因為不知不覺中,老師和學生都已經失去了「主角」的地位。

原來,家長已經不是「旁觀者」,而正在慢慢變成整個教育環境的正中間的「主角」當中,甚至學校了解到家長的重要,事事順著家長,包括教材和課程的設計也順著「民意」(家長的意思),最後,這些家長,真的是教育專家嗎?