幾周前我在廈門參加海峽論壇,非常訝異,因為活動的性質及型式和前幾年完全不一樣。

過去活動主要是大企業間的交流,但今年焦點轉到青年身上。大陸政協主席俞正聲在大會主場致詞,強調兩岸和平發展需要年輕人發力,還特別和廈門當地創業台青進行小型座談,這在過去是難以想像的事情,以往只有大老闆才見得到俞正聲,而且還要排隊。

大陸國台辦主任張志軍表示,青年是兩岸的未來,是推動兩岸關係發展的生力軍,也將是未來對台政策重要一環。他強調,大陸對台青年政策,一定會做到讓台灣青年更有感。

太陽花學運,改變了兩岸的關係。大陸痛定思痛,將未來對台工作重點轉到「三中一青」上面,看來的確在朝此方向推進。

兩岸都在努力爭取年輕人的心。蔡英文520就職演說,提到「為年輕人打造一個更好的國度」,雖然現在沒法幫所有年輕人加薪,但承諾會改變年輕人處境;新上任的中研院院長也強調要帶給年輕人希望。

台灣的年輕人何其有幸,眾望所歸,我真的恨不得自己年輕30歲。

最近大陸國務院正式批准福州、廈門、泉州(福廈泉)國家自主創新示範區,目標是「打造連接海峽兩岸、具有較強產業競爭力和國際影響力的科技創新中心」,構建「閩台協同體系」,簡單來說就是要推動兩岸科技融合生態圈。

台灣不甘示弱,小英在桃園也搞了一個「亞洲矽谷」,為其五大政策之一,卻遭到社會各界打臉,因為缺乏人才、技術等配套,只是硬體投資,未來肯定失敗。

兩岸誰能夠吸引年輕人,重點在誰能創造更好的環境,打造完整的生態系統,增加創新創業的成功機會。坦白說,大陸這兩年成立太多創新園區和孵化器,有的也不成功,但在雙創政策強力支持下,還是不斷投入大量資源。

以學術資源來比較,台灣徹底輸了。根據剛公布的英國泰晤士報亞洲大學排名,大陸有北大(2)、清大(5),香港有2家在前10名,新加坡2家,南韓有3家,台大排名第15。

另一份QS排名,新加坡大學亞洲排名第一,香港在前10名中有4家、大陸2家、韓國2家,台大只有21名。

台灣的問題在於學校資金不足,遠遠落後大陸及其他國家,且缺乏國際視野,如果你是優秀的學生,最好去國外念書。