面對中國的冷言相對,以目前的狀況來看,小英政府手上現在拿得出來的最重要武器,就是「新南向政策」。從數字上盤算,若把10億人口的印度及2.5億的印尼加進來,確實,光就人口數,東亞有機會與大陸一拼,先姑且不論在執行上會遭遇那些預期外的困難,就算台灣新政府真能掌握東南亞,大陸市場真的可以「冷處理」嗎?特別是在科技領域上,相對落後的東南亞或南亞國家,真能讓以科技為核心的台灣經濟更上一層樓?

在回答之前,可以先看看在中國獵豹移動CEO傅盛的這段演講

傅盛曾經於2015年8月26日在「中關村國際創業節暨盛景全球創新大獎」論壇演講中,提到他到台灣徵才的經驗及親身觀察的台灣:「台灣...在工業時代太成功了,成功到過去的經驗成了制約他們最重要的因素。他們不知道時代已經開始拐彎的時候,他們還停留在以往的直道上。在新時代,最能制約你的也是經驗。」

反觀中國,在移動網路的發展,已經世界上,唯一可以跟美國平起平坐的大國,「它不再像以前PC時代...只是Copy美國,把美國的創意拷貝過來,在移動互聯網時代,中國已經出現了一些獨立的創意和不同的商業模式,甚至在某些方面可以開始領先美國。」

當新政府高舉新南向政策時,千萬別忘記,大陸對於台灣的意義,不該僅是市場或勞力。當中國在網際網路領域,已經足以跟美國匹敵時,就算東南亞人口及市場快速成長,也很難在一時半刻內,爭取到中國在未來全球市場的地位,小英政府在一股惱的西進聲中,若忽略了這點,只專注在數字上拼湊,就想用「新南向」取代大陸的地位,那四年後,只會證明小英政府的執政能力,還停留在舞文弄墨的階段。何況新政府還有一個把台灣建立為「亞洲矽谷」的承諾,若沒有了網路大國中國,台灣要如何成為「亞洲矽谷」?

傅盛這段話,雖然早在十個月前就已經提出,不過他對台灣人才及環境的觀察,頗有提醒的作用,新南向政策用來提振台灣經濟士氣,或是用做與大陸博奕、交手的籌碼,也許還有一點用處,但若駝鳥地以為,這就是取代大陸市場的藥方,那真的是太天真!(以下內容取材自微信公眾號「筆記俠」的傅盛演講整理:

我們通過考察了很多國家發現,在今天這個時代,過去很發達的歐洲、日本,甚至像台灣,它們在互聯網時代已經完全落伍了。今天由於中國互聯網的蓬勃發展,在移動互聯網時代,中國已經成為和美國並行發展的、引領移動互聯網發展的兩極,而且中國也越來越變成獨特的一極。

它不再像以前PC時代,中國互聯網只是Copy美國,把美國的創意拷貝過來,在移動互聯網時代,中國已經出現了一些獨立的創意和不同的商業模式,甚至在某些方面可以開始領先美國。

我們的合作夥伴在台灣,把整個台灣101大樓83層都租下來了,雇傭了大概100名非常資深的工程師,已經成為獵豹非常重要的合作夥伴。

每次我去台灣,都會覺得這是一個溫文爾雅的社會,保留了很多中國傳統文化,是一個讓你覺得非常親切的社會,但這是一個被這個時代拋棄了的社會。

我在台灣面試過20名員工,他們都會問我,為什麼會免費?免費怎麼賺錢?每天我大概有一半時間在解釋這個問題。讓一個CEO每天講十遍我也口乾舌燥,我也沒有耐心了,你就堅信我們可以賺錢就好了。在大陸5年前,就沒有人問這個問題了,因為大家都知道,免費可以掙錢。