最近在Alicia Keys的演唱會上,歌迷都在入場時被要求交出手機並且上鎖,而且不是用軟體鎖住螢幕或是開飛航模式,而是把整支手機包住鎖起來。

演唱會現場手機的盜錄、鈴響干擾等等,常常讓主辦方恨不得直接禁止觀眾帶手機入場,但如果把手機通通鎖在外部置物櫃,又得負擔保管責任。

根據「The Washington Post」報導,在Alicia Keys演唱會門前,工作人員便替排隊的觀眾一一將手機放入封鎖包,接著上鎖。

觀眾可以隨身攜帶自己的手機但無法自由取用,如果演唱會途中急需使用手機,可以至場外請求工作人員協助。而工作人員只要用一塊略大於光碟的金屬片輕輕感應一下,就能開鎖。

奧斯卡也在用!看演唱會強制把你的手機「包住鎖上」,你願意嗎?美國「手機封鎖包」成新潮流

這家製作出橡膠手機封鎖包的公司名叫「Yondr」。最近包括奧斯卡獎的暖場秀、槍與玫瑰的驚喜合體演出,以及許許多多的大小演唱會都開始使用這個裝置。這家公司目前共已募得10萬美金投資。

在The Washinton Post的報導中,有些受訪群眾對此感到不滿,並認為流行演唱會中不太會受到手機干擾,而且認為分享某些畫面給無法到場朋友感受氣氛是合理的。也有人認為手機已經成為他保存記憶的一部分,「如果不想要你的音樂被聽到,就不要表演」,一位觀眾說到。

不過Yondr的創辦人Graham Dugoni自己就是討厭看演唱會受到手機錄影干擾才決定製作這項產品的,有些觀眾也認為四處流竄的影片會破壞正式發行或演出前的神秘感、手機螢幕的閃光很惱人等等。

而Alicia Keys的經紀人則更為關心新曲的正式發行,「我們不希望你對這首歌的第一印象,是透過某人手機上品質低劣的mp3檔而已。」

如果以後看演唱會都要這樣封鎖手機,對你來說可以接受嗎?這是不是杜絕盜攝演唱會影片最好的防治手段呢?

本文獲「Inside」授權轉載,原文在此