從奧斯卡影后到為弱勢發聲》娜塔莉波曼:人生活得有意義,比演金獎大片更重要
PHOTO / Marie Claire美麗佳人

細數好萊塢女星中,誰能稱得上美貌與智慧並存,在廣大影迷心中又擁有女神般地位?只要一提到娜塔莉波曼(Natalie Portman),相信鮮少有人會提出質疑。《美麗佳人》要帶你從電影、生活各種面向一一揭露,這位好萊塢巨星化身成為「完美女人」的不外傳秘密。

事業婚姻兩得意的Natalie Portman,因為電影《黑天鵝》與法國編舞家Benjamin Millepied 結緣,在2012年決定邁入禮堂、生下可愛兒子Aleph,一家三口現在定居巴黎,不時出現鏡頭前浪漫放閃。除了演員身份之外,Natalie Portman更在近年跨足編劇與導演,成為名副其實的全方位創作者。

不停挑戰自己

四歲開始學舞,Natalie Portman從童星起家,找到生命熱情所在。幸運如她,在高中接演大片《星際大戰首部曲:威脅潛伏》,成為星戰迷心中最經典的艾米達拉公主,忙碌於事業之際,也順利取得哈佛大學心理學學位。她卻能不斷挑戰自我、磨練演技,好比在2001年與梅莉史翠普等一票巨星,在紐約公共劇院演出俄國劇作家契訶夫名作《海鷗》、2005年,憑著電影《偷情》獲得金球獎最佳電影女配角,更在2011年以《黑天鵝》片中的高難度詮釋,一舉奪得金球獎、奧斯卡雙料女主角獎。

日子閃爍著幸福光彩,Natalie Portman追逐夢想之餘卻從未忘記為女性發聲、從未停止關懷世界上的弱勢族群。

Q:怎麼避免犯下許多童星都會犯的錯?

我爸媽不是電影圈出來的,他們常說:「童星都會吸毒,童星都會去坐牢,我們不想你走上這條路。」我真的對抗這件事,而且哭了,求他們讓我去演戲,因為這對我家來說是件大事,並且我媽陪我去發展,但爸爸卻在紐約工作,整個家必須遠距離很長一段時間。所以,我很感謝爸爸媽媽願意相信我、保護我,我才沒走上不對的路。確實有些童星就跟我說過,他們看過毒品。

從奧斯卡影后到為弱勢發聲》娜塔莉波曼:人生活得有意義,比演金獎大片更重要
PHOTO / Marie Claire美麗佳人

Q:《偷情》是不是你成為大人的第一步?

是的,Mike(註:《偷情》導演)要我去跟其他人學,把聲音壓下來。那些年來,我講話都像小女孩,直到拍《偷情》,我才真的長大了,想著:「我必須要得高分,要得到一份好工作」總覺得有些事情你必須做,你得做,這是一個冒險,要嘛就是在路上,要嘛未來也會到那兒。奇妙的是,有一天你就覺得:「這對我來說是重要的,我不管別人怎麼說,不管他們怎麼想」。這大概就是自我的覺醒吧。(編按:當年娜塔莉波曼23歲)

Q:那《黑天鵝》的導演Darren Aronofsky?

他知道怎麼溝通,也知道怎麼為執導電影片中的演員量身訂作。他會感受到我們需要什麼,然後給予你所需要的。有些人需要鼓勵跟讚美,有些人需要批評,有些則需要讓他們靜一靜、做自己的事情,他讓我知道什麼叫做「量身打造」。我確實愛那些有建設性的批評,我沒辦法跟那些壞嘴的人相處,但我也不能接受正面氣場的那派,必須要是簡潔俐落的建議。