工作上出錯是每個職場人最不願發生的事,但事情發生了,怨天尤人無濟於事,面對、處理、補救,並從中汲取經驗更是錯誤帶來的價值。每一次的挫敗都是人生的養分,好的經驗、壞的經驗才積累出你做事的能力、判斷的智慧,就像福特創辦人Henry Ford曾經說的:「如果你能知道你能做什麼以及不能做什麼,那你已經做對事情了。」成功並不是一次達到的,透過失敗加以改正或許下一次就能達成自己的目標,但失誤發生的當下,如何處理、補救,甚至逆轉挫敗創造機會?

一、面對問題

神仙打鼓有時錯,做任何事難免會發生些問題,這些狀況並不是你暗自祈禱不要曝光或是期待別人替你解決就會自行消失的。2008年美國金融風暴爆發時,市場就已經浮現出一些次級房貸泡沫化的跡象,但絕大多數的經理人卻選擇忽視這個問題,期待市場能夠自行解決這些問題,最終造成許多人重大的損失。

面對自己問題,比別人早了解它的嚴重性並坦白講出來,才能解決問題並繼續進步。

二、給予解釋,不要藉口

「對不起,我的企劃案沒做好因為我沒注意到截止時間。」跟「對不起,我沒把企劃案做完,因為我家小孩昨天實在太吵了沒辦法專心。」當你確定無法準時交出應該生出來的報告時,你選擇用哪種方式告知主管呢?前段屬於「解釋」,後面就是「藉口」了。

職場上大家都有家庭、朋友、生活要顧,大家想聽到的並不是一個講出來要大家原諒不追究的「藉口」,而是一段合理的解釋。過程無論發生什麼事情,如果沒有在期限前交出該交的東西,請把原因講出來並開始趕快完成它。

三、提出解決及預防方案

人沒有完美的,因此有過失或失敗沒有什麼值得羞恥,但記得準備一個本子讓自己「不二過」。透過多次失敗累計的經驗可以有效讓自己面對問題時依據以前的失敗了解哪些路不該走、哪項策略不該執行,這樣的思考模式就像寫程式時常常練習如何debug,之後在處理問題時就能先從「比較可能出錯」的地方著手,最後就能擬定出一套適合的預防方案及企劃了。

四、培養看問題的眼睛

用「學習」的角度來看待失敗,了解這些問題如何發生是非常重要的。因此要培養一雙「看問題的眼」,思考這些錯誤可能是被哪個因素引導造成,之後才能對症下藥。
就像醫生在看病人時面對密密麻麻的分析報告及歷史病例,仍要知道「問什麼問題」、「看哪部分資料」才能知道病人實際出的狀況是哪種病症。

五、保持正面心態

知名美國脫口秀主持人歐普拉曾經因為過於誇張的表達而被迫離開主播職務,但他仍持續思考如何保有原本的自己,化這些劣勢為優勢,最後成為了一位出色的主持人。

保有正面積極的態度並結合以上幾項實際解決問題的訣竅,相信一切都能得到一個不錯的結果。

(本文出自「SmartM人才培訓網」,歡迎加入「SmartM人才培訓網Facebook」)

SmartM人才培訓網網址:https://www.smartlinkin.com.tw/article/2249
SmartM人才培訓網Facebook網址:https://www.facebook.com/smartlinkin.tw/