我們從單身,到談戀愛成為別人的男女朋友、走入婚姻成為先生太太,再生孩子成為爸爸媽媽,這些看起來順理成章、水到渠成的身分轉換,也是我們符合社會期待及他人眼光的表現,畢竟總是被旁人問「什麼時候要結婚?」、「什麼時候要生小孩?」、「什麼時候要再生一個?」也不是一種很舒服的感覺。 

「什麼時候要再生一個?」根據統計,這可名列「獨生子女的父母地雷問題」前三名,畢竟在傳統家庭有著「多子多孫多福氣」的觀念,加上以前社會沒有這麼多文明帶來的問題,長輩大多認為小孩隨隨便便都能長大,就會鼓勵子女或晚輩多生一點;但是聽在很多決定只生一個小孩的爸媽耳裡,這樣被「催生」的話語絕對是蠻刺耳的。 

我不是不想再生,有人幫我出錢養,我就再生啊 

獨生子女的爸媽為什麼不考慮給孩子添二寶,最主要的決定性因素大概還是經濟問題。先不考慮爸媽收入,兩個孩子的花費必然高於一個孩子,儘管奶瓶、衣物或一些日用品可以交接使用,但奶粉、尿布、食物、教育費這些可不能共享,有兩個孩子就一定是兩筆支出,三個孩子就是三筆支出,勢必會對整個家庭的財務規劃和生活品質有所影響。 

所以在有限的物質資源下,與其讓兩個孩子得到50分的照顧,不如集中資源,給一個孩子享受100分的照顧,吃的用的都有更好的品質,還可能增加出國旅遊的頻率,要是有了兩個以上的孩子,那爸媽可得再努力多賺一些,才能達到相同的物質條件了。因此,BabyHome便有爸媽在討論區表示:「我每次被問到怎麼不生第二胎,就一定會反問:『你要幫我出錢養嗎?』」 

有一種伴是爸媽覺得孩子需要伴 

再就心理層面來看。無論長輩或是一些鼓勵生育的單位團體,總會把「孩子要有兄弟姐妹才不會孤單」這類的話掛在嘴邊,不過孩子真的這麼覺得嗎?有沒有可能只是我們大人單方面的一廂情願呢?甚至,是因為大人自己「想要有休息的時間與空間」,才將需要手足陪伴的想法,硬加諸給孩子呢?