曾投資Skype、Instagram的知名投資人Ben Horowitz給畢業生的建議竟然是「不要追隨熱情」,他提出追隨熱情的四大限制,希望大家重新思考自己的人生方向。

Ben Horowitz是矽谷創投公司Andreessen Horowitz的共同創辦人,曾投資Skype、Zynga、Instagram等公司,著有《 什麼才是最難的事?:矽谷創投天王告訴你真實的經營智慧》。

正值畢業季,你是擔心將要踏入不熟悉的社會?還是滿懷期待步上未來的旅程?在疑惑如何做出抉擇的你,Ben Horowitz在2015年於哥倫比亞大學的畢業演說也許可以給你一個方向。

1、熱情難以判斷

如果你問1000位成功人士,他們總會說「我愛我的工作」,因此社會的主流思維就是做自己熱愛的事情才會成功。但其實有熱情不一定能成功,成功的人之所以熱愛自己的工作是因為他們已經成功了。

所以我們要重新思考,如何做出人生決定。其實大家說的「熱情」很難分辨前後順序。你比較喜歡數學還是理工?歷史還是文學?電玩還是流行音樂?

但換個問題,你的才能是什麼?你數學比較強還是文學?比起熱情,問自己「你較擅長什麼」更容易有明確答案。

2、熱情隨年紀增長而改變

熱情的第二個限制是「階段」,每個人21歲時的熱情通常會與40歲時的不一樣。不同年紀對於職涯和擇偶的條件也會不同。

3、熱情不等於專長

如果你看過美國偶像(American Idol)的電視節目,你應該知道喜歡唱歌不代表應該要當職業歌手,你的熱情不代表就是專長。

但你的專長卻可能經過職場訓練後,漸漸成為你的熱情。因此不要追隨熱情,而是尋找自己在行的,這樣你將在職場中發光發熱。

4、貢獻比擁有更重要

Ben也認為,跟隨熱情是非常自我中心的做法。隨著人生的歷練,你終會發現那些你從社會中獲得的事物,不管是財富、轎車、房子還是獎金,比起你貢獻給社會的,根本不算什麼。