在臉書收到一個學生的訊息,說要和我交流「臉書專頁」的經營技巧與心得。與他見面相談後,想不到最後竟然是我向他討教:「讀冷門系所,竟成為熱門人才的祕密路徑!」

冷門人才,通行無阻

這個學生叫Anton,他大學讀中興應用經濟系,現在就讀政大俄羅斯研究所碩三,研讀俄羅斯的經濟、政治、文化、法律等,這樣的學術領域統稱為「區域研究」。他坦言,區域研究不熱門,尤其俄羅斯研究所與歐洲、美洲、東亞相比,又是其中最冷門的一個了。

在學習俄文、愈來愈深入接觸俄羅斯的相關資訊後,Anton對這個遙遠的國度愈來愈有興趣,但多數人,都找不到方便的管道認識俄羅斯。於是,他在臉書成立了「前進俄羅斯」專頁,分享各種與俄羅斯相關的知識,產業商情、社會報導,後來也介紹風景名勝,美食,音樂歌手。Anton說:「我一方面想把資訊帶給身旁的人,一方面也當作寫學習筆記。」

經營臉書專頁後,Anton發現自己可以把興趣結合專業,而且「很好用」。他收到一些公司企業的私訊,像是機械、電子、金屬加工企業都曾和他打探熟悉俄羅斯事務、可以外派俄羅斯的人才,有些企業亟需找人派駐俄羅斯,他們甚至不要求對方是產業相關科系,只要「願意外派」 —如果會俄文,更是天下掉下來的寶。

經營「前進俄羅斯」專頁,讓愈多企業找他探詢俄羅斯相關的資訊、人才、服務。為了蒐集各種在俄羅斯的親身經歷,他採訪台商、神父、藝文單位、外貿代表,到目前為止已經超過20人。

冷門人才,得寸進尺

碩二時,Anton想去俄羅斯實習,他發現聖彼德堡著名的冬宮博物館,正招募全世界的年輕人去實習。Anton投遞履歷,成為第一個申請的台灣人。

本來冬宮館方並不想收Anton為實習生,因為本來就沒有預計給台灣名額,他們希望實習生至少做半年到一年,而Anton只能待兩個月暑假。

結果Anton的臉書專頁再次幫上大忙,Anton向館方介紹他的粉絲專頁,不僅是最大的俄羅斯主題中文專頁,兩年內更累積許多對俄羅斯的文化、商業、觀光有興趣的讀者。Anton分析,「台灣目前去俄羅斯的人雖然很少,但有很大的開發潛力,我可以是你們最好的發聲窗口。」切中對方的需求。

因為這一番話,館方給他實習機會;Anton更「得寸進尺」地開口:「要為冬宮做宣傳,我一個台灣人太少了,可不可以再給我4個名額?」敢開口就是一種膽識,冬宮也同意了。

冷門人才,熱門社群

「冬宮有給薪資嗎?有支付食宿機票錢嗎?」答案是:沒有。

沒經費,就拉贊助。Anton與夥伴著手撰寫計畫書,給支持國際交流的民間基金會,以及從事俄國業務的廠商,請他們提供財務支持。計畫書中,提出幫業者做俄羅斯當地的市場調查、社會觀察、拍照錄影、蒐集各種資料等,作為回饋(其中也有人是純粹熱心支持)。最後,Anton募到了一筆不小的金額,加上當時盧布大貶,讓他們順利的完成實習。Anton也透露,因為粉絲專頁的能見度及專業性,幫助團隊在拉贊助時加分不少。

甚至,Anton還拿到外交部外交獎學金,獎勵他國際事務的熱情,積極在台灣推廣俄國國情與現勢。

透過粉絲專頁的互動,Anton不僅展現專業,拓展人脈,結識在這領域奮鬥的前輩們,向他們請教業界動態,消弭產學隔閡。「我一路做到現在,發現知道自己愈來愈清楚未來的目標,而且知道自己還缺什麼、怎麼學習補強。」Anton謙虛地說。

Anton原本是想當記者,但「前進俄羅斯」粉絲專頁,讓他找到值得耕耘的地方。「我認識更多志同道合的朋友,讓自己更深入了解俄羅斯,看到業界的人才需求。」顯然,這就是他最好的報酬。

冷門人才,三招自立

許多人以為,學各國語言或區域研究,是不利就業的「冷門科系」。但其實,我們現在正需要拓展世界各地的市場,例如中東,中亞,中南美,東南亞、印度…熟悉外國語言,了解外國的生活文化及社會制度…不就是拓展市場,發展合作的人才基礎嗎?

是不是熱門人才,和科系無關,和你怎麼經營自己有關。我在Anton經歷學到這幾件事:

1、想辦法豎起大旗,讓別人看到自己經營的特色。無論我專門研究俄羅斯、土耳其,或者研究紅酒、歐洲藝術片…無論什麼,設個網頁、臉書頁面、Instagram,展現你的才幹...這些能讓世界發現你,成績單不會。

2、讀特別的科系,就別走普通的路。如果Anton對畢業後的工作,仍設想是一般的選項,例如公務員、國內(或對歐美)的行銷或業務,他當然覺得自己所學無用。但他接受,甚至嚮往外派俄羅斯,他前方的路自然海闊天空。

3、大膽向業界「出賣」自己,勇敢討價還價。你不但要讓業界看到自己,還要不斷探詢:我可以為業界做什麼?可以得到什麼報償?勇敢爭取,以及願意付最多報酬的人,你才知道自己的身價。