我的浴室裡擺滿了各種牌子的沐浴精,經常用的一個品牌叫做瑰柏翠(Crabtree & Eyelyn)。

半年前,這個品牌被中資買走了,我心裡覺得怪怪的,之後就比較少用他們的產品,如同當初IBM被聯想收購時的感覺。

現在我常用的牌子是法國的歐舒丹(L'Occitane)。這家公司非常注重中國市場,當初上市的時候特別選在香港,承銷商是我的老東家里昂證劵,但里昂四年前被中國大陸最大劵商中信併購了,台灣的子公司變成中資,差點被勒令關門,後來轉給法國母公司才解決問題。如果有一天歐舒丹被陸企併購,我也不會覺得意外。

中國大陸對全球併購的狂潮,腳步不斷加快,以往第一階段目標是天然資源,第二階段著重技術的取得,現在轉向第三階段,標的是民生消費的領導品牌。

在食的方面,美國最大的豬肉加工商Smithfield三年前被河南雙匯併購,中國大陸還積極在澳洲、以色列和英國收購食品和農產品企業。

在衣的部分,山東如意買下了日本Renown,該公司擁有西裝D’Urban等品牌,這也是我過去常穿的牌子,現在我改穿英國品牌。

談到住的層面,這是中國大陸最有興趣的。過去幾年,有幾百億美元流入歐美房地產市場,包括紐約、舊金山、洛杉磯、倫敦和澳洲等地,數字還不斷上升中。台北市也有許多陸資擁有的房地產和商務酒店,都是改頭換面透過不同型式進來的。

擴大到酒店投資,那更誇張,大陸安邦保險去年以19.5億美元收購紐約最著名的華爾道夫酒店。被中資買下後,美國總統基於安全理由從此不能再住在那裡。最近安邦又準備花140億美元併購擁有喜來登、W等品牌的喜達屋,直到最後一刻鐘才放棄。

至於行的部分,由林書豪所代言的Volvo汽車,早就被浙江吉利汽車買下。談到電動車,特斯拉以外的領導品牌都來自中國大陸。