去德國參加書展時,碰到一位台灣留學生。她在萊比錫大學(University of Leipzig)就讀,26歲還在念大二,引起我的好奇。

「怎麼了?」她說,必須半工半讀,所以延長求學時間。幾年前,她在台灣讀完五專後,沒考上二技,於是想到德國闖一闖。這個晚上,一場活動結束後,我們倆走在靜默的路上,她的故事飄蕩在萊比錫的冷空氣中。「讓我抽一支菸,好嗎?」她徵詢我的同意,到德國後,壓力大到不知道人生怎麼走下去,開始抽菸。德文難學、經濟有壓力,家裡無法理解她為何還無法完成學業,她打結了。困頓多年,去年終於解開。她開玩笑說:「誰要是想把孩子子送到德國,要三思,除非那孩子不是你生的。」

我看著「萊比錫女孩」,好勇敢啊,一位能獨立探索人生的年輕人。是怎麼樣的父母教育出這樣的孩子?可以揪著心讓孩子受苦,真不容易。

我相信,「不給金錢」是現代父母送給孩子最好的生命禮物,但亦是最難功課。

對比《Smart智富》雜誌曾報導過的張教授故事,栽培兩個兒子到美國讀書,希望以後也能克紹箕裘。為了讓孩子專心拿博士,他沒讓孩子打工,全額負擔,六年花掉1200萬元積蓄。1200萬換到什麼?兒子學成歸國後,懶得找工作。張教授透過朋友,想幫孩子在大學裡謀職位,兒子竟對老爸吼說:「幹嘛工作?你不是留了幾間房子給我們,靠租金就可以過活。」

類似故事不少,一對父母苦心栽培兒子,殷殷望子成龍,攢了錢,送他到法國學設計七年,萬沒想到埋下災難的種子。學成回國後,擁有國際視野的兒子,每次應聘都無法持久,自認懷才不遇,終日宅在家。快40歲,才終於穩定。但收入有限,買房、買車,還是跟父母伸手。一旦父母不給,就死纏不已。父母很頭痛,兒子都中年,卻不成熟如嬰兒。養兒如此,唉,不難了解這對父母多年來的痛。

愈來愈多年輕人不想工作,究竟是誰造就「啃老族」(Not in Employment,Education or Training, NEET)?答案再清楚不已,但多數當事人不自覺。統計顯示,對於孩子賴在家的原因,將近一半的父母歸咎於大環境不好找工作,只有1/4的父母認為是因為太寵小孩。一旦碰到這種情況,只有24.1%的父母能採取「一毛都不給」態度,逼孩子獨立。

因為縱容,啃老族在許多現代父母「默許下」逐漸、逐漸壯大,終於演變成不可收拾的一枚枚家庭地雷。沒有父母想要「啃老族孩子」,這是殘忍的晚年。然而,問題出在,現代父母急於給孩子飛黃騰達的翅膀,卻忘了教育:先站起來,以為「站起來」是本能。哎呀,千錯萬錯莫過此。

或許,當你知道,在台灣有近50萬名「啃老族」時,會重新審視「給孩子最珍貴的禮物,並不在遙遠天邊。」如果你還來得及,請放手,讓他們跌一下跤,沒關係。孩子才是他們自己航程的駕駛。

書籍簡介

書名:沒有大學文憑的日子,我說故事
作者:王文靜
出版社:商業周刊
出版日期:2016/05/26

她,沒有大學文憑,卻在台大教書
她,數學考零分,現在卻每天看財報
她,英文底子差,卻曾擔任國際論壇演講者

這是一個從「零」開始的鴨蛋人生,
且看全台灣最會說「故事」的執行長娓娓道來