就交往這件事情而言,男人的想結婚的心情其實是隨著「關係穩定而逐漸遞減」的。 所以如果沒能在交往的前幾年激起他求婚的心,一旦兩人感情平穩了,他突然提求婚的機率會逐漸下降。

可是,男人不提結婚未必是不愛你。很可能他愛,只是沒把結婚當成「立刻該做的事」。

所以怎麼讓他把結婚當成立刻的重點呢?

你可以嘗試的:就是試著「提升他對這段關係的不確定性」。

男人不像女人對婚禮有所憧憬,結婚對男人而言大部分時候其實更像是一種「綁住女人的手段」。唯有你讓他覺得無法完全掌握時,他們才會非常想求婚;若你已經跟家裡擺設毫無分別時,他就不太會開口求婚了。

所以,當他覺得你怎麼突然變漂亮了、好像有別的選擇、好像有其他競爭者想搶,這時候他們會衝動的想以求婚來綁住你。若提升競爭熱度這遊戲你覺得太危險,也可以嘗試「讓生活有別的重心」:一段時間把重心放在工作或是甚麼考試準備上。當你不再時時黏他、不再隨Call隨到,有別的事情在忙在專注時,他會感到你在疏離、也會開始有不確定感。只要他這不確定感讓他開始對未來有所疑慮,也就可能做出求婚的舉動。

概念類似下圖:

如何拉升男友的求婚意願

總之,對男人而言,結婚的慾望等於 = 對關係的不確定性。所以只要他還愛你,但覺得你好像變得難以掌握,就會想用婚姻來綁住你了。但若你的疏離他居然都沒發現,那也不壞,最少透過這樣一個小實驗,讓你發現他其實根本不在意妳的現實…

至於,「增加不確定性」可提升男人求婚的機率的論述,有人可能看了會疑惑:「為何提升不確定性有效?對他更溫柔體貼、百依百順效果難道不會更好嗎?」

這背後的概念其實可以透過「行為經濟學」的理論來解釋。

在大部分人的心中,同樣單位的損失與收益,在心理效用上其實是不對等的。畫成圖的話,會類似下圖:

如何拉升男友的求婚意願

正中間的原點是現況。如果多得到東西,從原點往右,心理效用(綠色曲線)雖然會提升,但是增加的曲線較緩。可是如果是損失某個已經擁有的東西呢?這時候曲線會往原點的左邊移動。因為左邊的損失曲線比較陡,所以就算只是損失少許,感受到的負效用卻增加得很快。

講得白話些,「損失的痛苦」比「收穫的快樂」來的更強。也因此,人類會對潛在的損失做出過度反應,也願意投入更多的資源來確保「現況能被保留」。

這是「稟賦效應」(Endowment Effect)中對於損失厭惡的心理:當你擁有某個東西後,你會對這東西產生較高的情感依戀;一旦面臨要割捨時,痛苦將大的多。

一個簡單的例子,就是鞋店、服裝店、飾品店都會鼓勵你試穿,甚至鼓勵你穿全套。因為當你穿了,甚至還搭配了其他配件照了鏡子轉了幾圈後,你開始產生擁有感的錯覺。

都拿在手上並讓自己美麗了,這時候要你只買部分或是割捨不買,心裡的痛苦度是很高的。

比起都沒試穿,你這時需要更強烈的理由才能說服自己不要買。店員可能還補一句:「小姐,我們可以刷卡分12期零利率喔!」 你看,美麗能立刻保留,可是代價一年後慢慢償還,不心動嗎?另一個好例子,是很多人明明覺得工作不好,可是卻不積極找新工作。因為既有的已經熟悉了,雖然老闆不好、薪水不高,最少穩定無風險。可是換個新的工作,誰知道狀況會如何呢?