近來最大的一隻黑天鵝,顯然已經從原本擔心美FED升息與否,移轉到-英國即將在6/23舉辦的脫歐公投,結果所可能造成的影響,而且大家焦慮的情緒持續升高。如果要我詳列英國一旦脫歐的負面效應及影響,恐怕目前很多媒體都已著墨頗深,無須我贅述,而且事實上,金融市場的許多反應也是反映此擔心,不過,我倒要跟諸位聊一聊另類觀點與看法。

首先,一向是只要市場逐漸認同及接受的利空消息,就不可能會是真正的利空,因為許多商品價格表現已經反映大夥的一半恐懼了,反而我們必須冷靜地想一想:

其一,究竟脫歐的可能性機率為何?我也不是神,無法未卜先知,不過我的觀察,英國人的性格非常難捉摸,甚至表面與實際是兩碼子事。

大不列顛英國子民,像是外遇比率偏高、或是情人偷吃的網站、乃至換妻網站的會員都很多,表面道貌岸然,其實背後都是另外一套,像是之前的蘇格蘭公投,或是首相卡麥隆先前競選連任的民調,投票前,似乎好像快要通過獨立及落選了,結果真正投票結果出來,竟然有不小差距,與事前民調完全相反。

因此,深諳此道的人,反而會從賭盤變化結果來印證,這反倒比較具參考性。

目前我看全球最大網路博弈公司Betfair賭盤顯示的結果,留歐的比率接近七成,脫歐僅占三成,而且近日又發生力挺留歐的國會議員遭槍擊身亡,讓留歐派又增添一些同情票。另外,讀者也可以上台灣的「無情真實的未來事件」,預測觀察也是一樣的,因此,我覺得結果有可能是留歐佔上風,市場或許多慮了。

其二,不怕一萬只怕萬一,假如結果是留歐的話,目前許多放空或擔心先出場的賣壓就將展開強勁的買進回補力道,演化推演-歐股、英股乃至美股反彈,風險性資產彈升,英鎊反彈,黃金下跌;又假如萬一不幸脫歐成功,則是因為已經先修正一大段了,再下跌的空間也縮水了一半。