以前的我,會想要跟每個人都當朋友。

不知道你是否有這樣的經驗,尤其是在求學時代,因為生活的全部幾乎就是學校,每天相處的對象也都是同學,你們生活在相近的場域、接觸相似的事物,不知不覺就像是共同體一般。因此會特別想要讓大家喜歡自己,於是開始學會隱藏自己,生怕一不小心就被討厭;也學會了說討好的話,刻意迎合別人,只希望換得更多的認同。

或許就是在這樣不知不覺中,自己養成了這樣的習慣。然後,突然在某一天,你發現周圍開始出現了小團體,有各自交好的圈子,當時你有點驚訝、還有點感慨悲傷,甚至去努力過,但跟著也才明白原來沒有人可以跟所有人都當朋友。並不是自己不願意,而是這當中更包含了對方的意願;友情跟愛情也一樣,無法單向地達成。這樣的體悟在當時還因此令你覺得有點難過。

等到出了社會之後,大家的生活環境不同了,認識了更多的人,也一度以為自己的朋友會隨著生活圈放大而變多了,你有學生時代的朋友,現在還加上了工作上的同事。然而實際上卻不是這樣,你才發現與許多同事的交流僅止於工作上,縱使上班時間相處融洽,可私下卻再無更多的接觸;你們不會在假日約好出遊,不會毫無目的的聯繫。你們是朋友,但更多的部分是同事。然後同時也驚覺自己對於這樣的關係並不感到悲傷,反而有著更多的自在。就是因為這樣我才懂了,朋友其實也有很多種,而且無關好壞,而這樣的關係或許反而更好。

所謂的「君子之交淡如水」,並不單只是說朋友的交誼要像水一樣清淡,也是在說朋友間的關係要像水一樣的健康。

因為以前總會以為,所謂的朋友應該是要時常見面、時時聯繫,要保有一定的熱絡程度。但往往太黏膩只會讓彼此透不過氣,而不一定是一種在乎。可是以前並不懂這些,總是擔心自己這樣是否過於冷淡?這樣是否過於疏遠?擔心著很多事,而這些都是源自於害怕自己不被喜歡,一旦無法從這樣的情緒解脫出來,只會一再因為過度在意而壓垮了自己。