NBA球星LeBron James連續第六年率領球隊打入總決賽,與本季戰績最佳的衛冕軍勇士隊爭奪總冠軍。

在總決賽的幾場比賽中,不乏嚴重的肢體碰撞,你來我往的垃圾話交換,以及LeBron James一些被認為不尊敬對手的舉動,於是,有人認為他故意挑釁、有人指責他缺乏運動禮儀、甚至有人以陰謀論來看待此事,認為聯盟有意幫助落後的騎士隊拉長戰線,LeBron James無疑成眾矢之的,批評聲浪蜂擁而來。

身為聯盟的招牌球星,他如何去看待這些批評?

我喜歡他人批評,它將讓你變得更強大

LeBron James在NBA的成長軌跡是罕見且獨一無二的,他在尚未加入NBA前,就已經被視為NBA未來的救世主,即使當時他尚未打過任何一場NBA的比賽,NIKE就已經開出天價合約與其簽約,高中畢業後以選秀狀元之姿加入NBA後,就立刻展現球星氣質,拿下當年度的新人王,迅速成為聯盟中的超級新星。

也因為這種超乎常人的期待及禮遇,LeBron James面對來自各方的檢視及批評,也是前所未有的高,有人認為他投籃姿勢難看、有人認為他上籃有偷步嫌疑、有人認為他獨善其身、缺乏提升隊友的領袖魅力、有人認為他雖然7次打進總決賽,但亞軍拿的比冠軍還多表現不夠好、甚至就連「長得老」及「髮線上移」,也常常成了網友們揶揄的目標。

可以說,LeBron James從18、9歲開始,就已經飽受世人嚴荷的檢視及批評至今,然而即使如此,他仍然成為聯盟的得分王、拿下2座總冠軍、4座年度MVP,更幾乎打破所有史上最年輕紀錄,近年NIKE還為他提供一份「終生合約」,這不但是NIKE史上第一份終生合約,更是總簽約金額最可觀的一個。

從這些成就來看,LeBron James無疑是當今最具影響力的籃球巨星,面對批評,LeBron James的態度其實頗有學問,他說:「我喜歡他人的批評,它將讓你變得更強大。」

越是個「咖」,別人越想批評

《富比士》雜誌發行人邁爾康富比士曾說:「如果沒有批評你的人,你就不太可能會成功。」

沒有一個成功的「咖」是不被人批評的,如果你越「大咖」,那麼批評的聲音就只會越大聲,一個不是咖的人,其實別人根本懶得開口討論你;當有越來越多的人拿起放大鏡檢視你,從你的雞蛋裡挑骨頭時,就代表你快是個咖了。

有人批評你嗎?或許那並不一定是件壞事,因為那代表你有所堅持,或是你開始具有一些影響力了。但是如果他人對你的批評,是因為你造成他人的困擾,或是你傷害了眾人的利益時,這種批評可就不見得是好事了;因為這代表就算你是個有影響力的咖,也只是個「爛咖」,小心別把白目跟成功給混淆了。

面對他人批評,成功者通常不會花費太多的力氣去回應,如果有人拿石頭扔你,別丟回去,留下來當做自己的基石吧。

對了,在飽受批評後的近一場比賽中,LeBron James砍下41分16籃板,率領球隊在客場打了一場漂亮勝仗!

「記帳士的商管筆記」專欄列表