在聯合國永續發展組織2015年公佈的《全球最快樂國家》排名,台灣名列第38,算是中等,排名標準包括收入,健康壽命,社會支持度,社會自由度,貪污印象等。

排在台灣之前的國家大致可分為兩類,一類是西歐,北美,紐澳等已開發國家。有錢人快樂似乎不足為奇,有趣的是,另一類卻是明顯比我們窮的中南美洲國家,這是哪招?

從幾個月前在中南美旅行的觀察中,我對這個結果毫不驚訝,我們確實比他們富有,但另外還有兩樣東西也比他們多。一是階級意識,台灣人愛比,從房子,車子,薪水,職業,到外表,衣飾,學歷,子女,什麽都比,攀比的結果必定是嫉妒,自大,和自卑,而這些都是快樂的主要敵人。

另一樣是封閉,中南美位處大陸,國家眾多,關係複雜,近年發展受國際關注,人民自然對外界有一定了解。台灣是海島,經歷過經濟奇蹟,現在凡事只求守成,人民對「非我族類」普遍缺乏興趣。不跟外人打交道是個人自由,但容易因此搞不清自身定位,遇事人云亦云,惶惶終日,很難快樂得起來。

以上是我個人看法,這份報告的調查單位也有以下幾項解讀:
1、影響快樂的最重要因素是收入,但影響程度還不到整體的三分之一。
2、社會因素的重要性僅次於收入。
3、冰島,愛爾蘭等國雖然經濟衰退,但由於社會網絡完善,排名依然靠前。

至於要解決「台灣特色」問題,我認為說難很難,傳統價值觀根深蒂固,要等社會風氣改變恐怕得等到天荒地老;但說容易也很容易,只要多閱讀,多旅行,由外向內用心觀察,就可以看出癥結所在,其實快樂遠在天邊,近在眼前,一旦思想改變,行為自動跟上!