Alice和男友交往一年多,感情穩定,好像也到了該「進一步」的時機了,兩人計畫好了要見雙方父母,可是男方的媽媽卻一副興致缺缺的樣子,約她出門聚餐,她說「你們年輕人自己去玩就好了」,特地到她家拜訪,她卻跑出門和牌搭子打牌。

總之,男友媽媽的態度拒人於千里之外,Alice明明很願意盡孝道、很願意討好準婆婆,可是卻找不到機會。她思前想後,覺得自己跟準婆婆話都沒講過兩句,平白無故的被排擠,越想越覺得委屈,忍不住跟姐妹淘抱怨起來。沒想到姐妹淘們多少都受過男友媽媽的閒氣,一人一句抱怨滔天,平時那個最聰明、最有見識的姐妹淘,更擲地有聲的道:「我告訴妳,婆婆都把兒子的女友當成情敵啦,要不然她根本不認識妳,為什麼卻不喜歡妳?」

是嗎?天底下的婆婆都把兒子的女友當情敵嗎?

這個邏輯好像頗通,電視劇都這樣演,小說也這樣寫,心理醫生好像也這樣講過。可是啊可是,世界上的事當真一定這麼複雜嗎?難道沒有簡單又合理的答案?

還記得我和某任男友交往時,正好遇到他在當兵,只要一放假,他就膩在我家打電動,因為他說只要回家,他媽媽就要叨念他找工作的事。我曾經問過他,難道他媽媽都不會催他回家嗎?他說「反正我以前也常常在外面過夜,我媽也沒怎樣」

結果有天我聽到他和他媽媽在講電話時,才發現他跟他媽說,是我叫他來陪我。當然我知道他只是找理由,也許他根本沒多想,就跟小時候放學貪玩不回家,硬說是同學找他出去玩一樣。可是他卻沒想到,他這樣做,會害我在她媽媽的心裡,變成霸占她兒子、讓她好幾個月都見不著兒子的人。

我要說的是,雖然不能否認世界上有某些婆婆就是打定主意把媳婦當成搶走兒子的敵人、就是打定主意討厭這個未來的媳婦。可是我們又不是在演八點檔,這種神經有病的婆婆沒有那麼多,如果她根本不認識妳、或不了解妳,卻討厭妳的話,那麼最大的可能性,其實是她在真正認識妳之前,就接收了太多關於妳的錯誤訊息,先入為主的認為妳不是一個配得上他兒子的好女孩。

而這些訊息是從哪裡得知?

嘿,當然是從她的寶貝兒子、妳的親親男友、那個笨得不知道自己隨口的一言一行,都會變成呈堂證供的男人身上。

女人很少直接相信男人嘴裡說出來的話,因為他們太愛說謊但又不擅說謊,所以,通常女人會觀察男人的態度、收集一切蛛絲馬跡,靠自己的洞察力決定一切。而婆婆跟妳一樣,都是女人呀,她的觀察力可不比妳弱,即使妳們從未見面,但她從兒子身上觀察到的事,難道還少嗎?

妳以為婆婆對妳的第一印象,是從第一次見面才開始嗎?

才不呢,她對妳的第一印象,是從她知道兒子交了妳這個女朋友的那一刻開始!她會詢問兒子關於妳的大小事,即使兒子不肯回答,她也會旁敲側擊、試探兒子關於妳的一切。她甚至會上FB看兒子的照片、發言、點擊所有很可能是妳的帳號,鉅細靡遺的研究。這年頭的爸媽多喜歡看孩子的FB呀,妳都能一眼從男友的FB上看出誰是他前女友、哪個女同事似乎喜歡他了,難道妳以為比妳多吃了幾十年的飯的婆婆,看不出這些嗎?

如果他和爸媽住,老是跑到妳家過夜,他媽媽問起來,客氣的說:「你也可以把女朋友帶回來家裡玩呀!」他卻說:「拜託,你們管東管西的,她才不要來咧!」妳覺得婆婆會怎麼想?