在我的禮儀課程中,一個企業經理人分享:在一次前往美國出差的機會中,洽談公司派人駕車載他前往公司,於是這位企業家自然地往「司機」斜後方的座位一靠,舒舒服服地被司機送到了公司。但是在與對方公司洽談商務時,對方公司的態度卻極其不友善,這次的工作便於不融洽的氣氛中宣告失敗。

這位不明就裡的企業家一直到事後才明白,原來他一直視為「司機大哥」的先生竟是對方公司的高階主管!一線商機因為坐錯了位子而慘遭破滅。為了在生活中避免重蹈覆轍同樣的錯誤,以下為大家介紹必知的座位禮儀!

依國際禮儀而言,轎車的座位尊卑會依開車者為主人或司機而訂。

【若駕駛者為司機】

跟主管搭車位置千萬別坐錯!2張圖立刻搞懂:職位最低的人應該坐在...

最大位:司機斜後方的座位
第2位:司機正後方的座位
第3位:後座中間的座位
最小位:副駕駛座

【若駕駛者為主人】

跟主管搭車位置千萬別坐錯!2張圖立刻搞懂:職位最低的人應該坐在...

最大位:副駕駛座
第2位:司機斜後方的座位
第3位:司機正後方的座位
最小位:後座中間的座位

因為駕車者身分的不同,車位的尊卑次序也會有所變更,若如同前述企業經理人因一時不察而誤將主人當成了「司機」,坐上駕車者斜後方的位子,無心之過誤了大事。