這星期看到一篇來自美國Ohio州立大學最新研究刊在《Psychological Science》學術期刊,他們發現,太誇張的讚美(inflated praise),竟然在人的身上產生「負面」的影響。

據說這是史上第一個針對「讚美」的實際實驗,所謂太誇張的讚美,通常就只是多一個字,或多一個形容詞而已,比方說:

「你真的已經表現得『非常完美』!」

「你畫的是我看過『最漂亮』的!」

「我『從來沒看過』這麼聰明的!」

為了做這場實驗,他們找來240位小朋友參與,先請小朋友填寫心理問卷,測量他們的「自信心」,然後將孩子分成三組,讓他們描一幅畫,畫完後,很刻意的,給第一組過度的讚美、第二組普普通通的讚美、第三組則完全不給讚美。

接下來,有趣的來了──

這些剛被讚美的小朋友,被要求「再畫一幅」更難的畫作,問問小朋友「意願」如何?

結果,三組的小朋友,竟然各別都出現不同反應,分析之後,科學家發現,當小孩子本身就是高自信的時候,你給他過度的讚美,他會非常興奮的想要挑戰下一幅更高難度的畫作,也就是說,讚美果然有用,小孩子變得更有自信!

但,如果小孩子本身是「低自信」的,如果又給他特別多的讚美,他們竟然出現了神奇的「抗拒」,拒絕去挑戰下一幅畫作!

為何這些低自信的小孩,被讚美之後,反而更沒有自信了?

科學家找到了答案:因為,他們聽到讚美,反而有「壓力」。

對這些低自信的小朋友來說,讚美,等於是收到一個「陌生的禮物」,於是,他們感受到的並不是「終於有人看到我很強」,而是很大很大的「壓力」,這壓力帶給他們很多的質疑。

這壓力,居然讓他們不太想再繼續挑戰。這壓力,讓他們崩潰了、放棄了。

這實驗讓我很有感觸,因為我們人生中,曾經多次的給出「讚美」,但,當你讚美某人的時候,對方真的「領情」嗎?

「你好美。真的好美。」

對方的反應,真的有收到嗎?