隨著Uber的盛行,越來越多應用程式成功複製Uber的商業模式,精準鎖定客群並提供更優質的服務。主打兒童接送的Shuddle,每位司機都經過嚴格面試以確保小孩的安全,貼心又便利的服務牢牢掌握家長的需求!

Shuddle是一款專門接送兒童的叫車應用程式,在2014年10月的舊金山上市,並於今年三月中成功融資了960萬美元。Shuddle的創辦人兼執行長Nick Allen表示,安全上的問題經常是家長們最擔心的一點。因此Shuddle就這樣應運而生,也逐步發展出獨特而創新的商業模式。

本文介紹Shuddle四項創新突破:

1、鎖定特定客群的服務


從功能上來看,Shuddle與Uber有明顯的差異。不同於Uber企圖佔領大眾市場的發展規模,Shuddle看準兒童接送是一個廣大且被需要的缺口,於是發展出這款專門為16歲以下的未成年人所提供的叫車應用程式,載客的司機必須完成交通接送以及車外的保姆陪同工作,解決了家長有時候無暇親自接送又擔心小孩安全的問題。Shuddle精確瞄準分眾市場,因此能提供更多精細配套措施來接送小孩,牢牢抓住這群家長的迫切需求,更藉此持續培養客群的忠誠度。

2、嚴格而詳實的安全確保


Shuddle在司機的面試及培訓會有一系列嚴格的篩選機制,並要求應徵者提供兩份雇主的推薦信;為了讓父母親們能夠放心,Shuddle只聘請有看護經驗的司機,像是曾經擔任過保姆、幼兒看護或是老師等等,因此95%的司機都是女性,且大部分具有帶小孩的經驗。而對於既有的Shuddle員工,Shuddle 也會時時監督檢驗他們的保險和駕照狀況以確保司機與乘客的行車安全。在預約叫車的同時,還可以讓父母看司機的照片和簡歷來做篩選,並可以全程透過GPS定位監控,當孩子下車時,家長也能夠立刻收到一條通知簡訊。這一連串從接送者的篩選到整個接送過程的安排,滴水不漏的Shuddle贏得了家長的安心與信任。

3、獨特收費與預訂制度


除了所提供服務的對象非常特別之外,Shuddle收費的方式也與其他叫車服務應用程式不同,Shuddle每個月向使用者收取9美元的基本費用來負擔司機的培訓支出,每趟接送則再視車程收取車資。此外,Shuddle的服務也需要提前24小時甚至到一周的提前預訂,而不是像Uber一樣隨叫隨到,主要原因在於Shuddle的核心任務不僅僅只是提供載客服務,更重要的是要將孩子們安全而妥適地接送到指定的目的地。

4. 沒有絕對完美的計劃,Shuddle最終還是失敗了
Shuddle主要的使用者是11、12歲的兒童,創辦人表示:「孩子們都很愛它,因為這讓他們覺得自己很獨立。」其他叫車應用程式幾乎都是在人口密集的城市快速發展起來,但在郊區的服務往往相對較薄弱,因此Shuddle剛好有機會得以彌補這塊郊區市場。Shuddle計畫在拿到融資後逐步開拓其他地區的市場,尤其是美國東海岸。

Shuddle的計劃看似完善,但最終還是無法拿到足夠的融資繼續運作,因此也讓Shuddle在2016年4月15日宣佈停止服務。雖然Shuddle最後失敗了,但我們可以從Shuddle規劃的策略以及執行的細節這些過程中得到一些啟發。

本文出自《The New York Times》,作者為 Mike Isaac。他擅長撰寫科技、新創相關議題,尤其對於社群平台研究甚多。

本文獲創新拿鐵授權轉載,原文在此