日前,我和某位政黨高層討論2018地方選舉的提名策略,他問我某特定人選如何,我力勸他不可提名此類人士,因為這種人一當選, 就會叛逃,或是不受黨中央約束。

他問我為何如此推想,我告訴他,此人政治風格模糊,有多黨可以選擇。若提名這種人,只是送他大禮,該黨之後若氣勢走衰,他已當選坐穩,根本不需理你,帶著兵馬投奔他黨即可。

那位黨政高層轉而無言。這道理一點都不難理解,但多數人就是想不透。到底誰會背叛?誰又會是可長可久的合夥人?不只是政治圈,在「專案合作」大舉取代「系統結構」的今日,「叛逃」已成為社會人都該審慎思考的問題。

注意,不是「叛逃」就一定有錯,因為「叛逃」的另一面就是「起義」。如果你做人失敗,那被人背叛、被革命掉,都是活該。

不過,就務實面來講,你還是應該審慎評估每一組重要的人際關係,是否有可能突然生變,甚至被反捅一刀。以下我就來談一些背叛的關鍵指標,這是我和政治人物交換意見時的重要依據,你也不妨參考,自我評估一下。

一、是你需要他,還是他需要你?

你佔他營業額的90%,他只佔你10%,所以他就不能失去你嗎?就一定要對你客客氣氣,聽你頤指氣使嗎?想太多了。這種已經沒什麼成長空間、極端倚賴的關係,會讓人心生恐懼,想找退路。他可能會引清兵入關吃掉你,或是偷偷分散掉對你的依賴。

最穩定的合作關係不是獨佔、寡佔,是那種激烈競爭自由市場下的長期夥伴。你和他都可以隨時別過頭,但卻沒有轉頭,這就代表雙方互動關係理性可靠,資訊透明,而且可以有效預期。

二、你是道德正確的一方嗎?

拿不出錢,賺不到錢,人家也不見得會背叛你,因為和你在一起,他覺得「是應該的」。你是道德上正確的一方,才能在缺乏外在利益的狀況下留住人。如果你總是缺德的一方,就算過往合作關係穩定,對方也可能隨時跑掉。