隨著城鎮化的興起,城市變得越來越重要,甚至取代了國家。今天人們不太會說要去中國、日本,而會說要去上海、北京或東京,大都市的認同深植於人們心中。

基於這個理由,我非常驚訝地看到新北市剛獲得聯合國世界銀行國際金融公司與英國金融時報「城市轉型卓越獎」,打敗韓國釜山等七個城市。新北市獲獎理由包括環保資源回收、智慧城市、幸福保衛站(照顧弱勢族群)以及全民參與的預算,均符合全球永續、智慧、公平等重要趨勢。

台灣在國際上沒有生存空間,在WHA像個小可憐。但大家沒有想到,台灣真正在全球發光發熱,不是透過政府或政黨,而是透過地方、社會和許多民間組織,上週台灣再次連霸匹茲堡發明展是另一個例子,the parts are greater than the sum!

換個地點,來看中國的深圳。

由於深圳高房價與高工資為當地製造業構成巨大壓力,繼華為計畫將總部遷到東莞後,另一家中興通訊也考慮搬家,市長表示近期有1.5萬家企業遷出深圳。

根據2016中國城市競爭力報告,深圳連莊第一,之後才是北京(2)和上海(7)。台北、香港和澳門2015年還在前10名,今年已經不見蹤影。

深圳的增長帶來許多問題,每平方公尺房價5.6萬元人民幣,漲幅高達90%。深圳很早就在騰籠換鳥,最早被趕走的是鴻海,未來深圳會放棄製造,改作創新城市。

創新是未來城市成長的關鍵,全球有300家多國籍企業在以色列設創新中心,許多大廠也開始在印尼設研發中心,卻很少人到台灣來。

金融業委外加速,誰是贏家?高盛今年開設華沙委外中心,並大幅增加「班加羅爾」(編按:印度卡納塔克邦的首府,全國第三大城市。)人手,遷出紐約、倫敦,遷往營運成本較低地點。

倫敦金融時報最近比較全球15大城市工作環境,其中有4個在亞洲。