本文由日經BP社日經技術在線logo提供

夏普2016年5月26日宣佈,將推出與蓄電池聯動、停電時也能長時間保持部分製冷功能的6門冰箱「帶停電模式的電漿離子冰箱(型號:JH-DT55B)」。該產品與光伏發電系統及蓄電池組合使用,預先將冰箱插頭插入專用插座,便可在停電約5秒鐘之後自動轉為蓄電池供電。此時,可通過限制冷卻區域減少耗電量,從而使冰箱在停電時也能長時間保持工作狀態。

停電不怕食物壞掉了!夏普新冰箱,停電時能持續製冰,郭董快引進台灣
停電時通過光伏發電和蓄電池來供電。(圖片來源於夏普)

新產品設置的「停電模式」可在冷藏工作或冷凍工作狀態下只對冷凍室進行製冷。由於可以大幅減少耗電量,因此能夠延長連續使用時間。對整個冰箱製冷時只能工作3天左右。據夏普推算,選擇冷藏工作狀態時,停電模式的連續工作時間為10天以上,選擇冷凍工作狀態時則為4天以上。另外,該產品還具有發生地震時可感知晃動並自動鎖上冰箱門的功能。

這款冰箱的總容量為551L,其中冷藏室279L,冷凍室192L,蔬菜室80L。年耗電量為360kWh。外形尺寸為寬685mm×縱深745mm×高1820mm。將於2016年6月15日上市,建議零售價(不含稅)為48萬日元(約新台幣14萬元)。