江湖起伏幾十年,我看過太多有錢人破產,也看過太多窮人為了錢,而流下男兒淚或在眾人前下跪。

老實說,我自己就經歷好幾次的人生起伏。

因為,我親身感受到,錢確實可以逼死人的可怕,那種恐懼,絕不是用頭腦想像得出來,或是嘴巴可以說出來的。

曾經,當我的事業陷入危機,發不出薪水給員工時,總會有幾個幹部或老員工,無情地在同事面前,揚言要去勞工局舉發公司,或者要告上法院,不然就要找黑道來處理,完全不念及,過去我對他們的包容和照顧,例如,某個女屬下結婚生子,我不但送上禮金,還買了兒童用品送過去,另一男性幹部因家中父親要常上醫院,而不時請假,我也儘量配合給假。

然而,這二人在耳聞薪水要遲發時,立刻變了嘴臉,把我當成殺父仇人一樣,恐嚇我一毛錢都不能少給他們。

當時我身邊的朋友和股東,聽到他們的反應,氣得破口大罵。

但我告訴朋友和股東,不要去怪罪他們,他們不偷不搶,就算再怎麼不顧人情,也只是要爭取原本就該得的權益,我相信他們會如此反應激烈,必然背後有不為人知的創傷和苦楚。

再者,我們開公司請人來做事,本來就應該要付人家錢,畢竟,他們不是來這裡當義工,是來賺錢的。

後來,我到處借錢,甚至賣掉車子,把積欠的薪水都發出去,沒多久,公司就倒閉。

幾年後,我東山再起,我就更特別小心財務的管理,不論淡季旺季,隨時把員工的福利金和準備金,先存起來。因為,我也曾是窮到每個月底,就勒緊褲帶等著薪水吃飯的上班族,我知道那種財務緊迫的滋味,所以,我會盡可能不讓公司再有遲發薪水的情況發生。

很多人都說,像我這樣曾經苦過,也是從基層做起來的老闆,比較能守住財富,不會揮金如土,把公司搞垮。

這話乍聽很有道理,但是,我必須說,我幾十年所見所聞的過程中,有不少白手起家的老闆,一旦成功後,也會因為某個東西,而瞬間一無所有。

那個東西,就是資本主義世界裡,讓人很難脫貧翻身,或讓富人很難守住財富的「心魔」。

白手起家的人很多,他們都很聰明,也都夠努力,也很懂得掌握時機。

然而,當他們賺了大錢後,不少人卻都因為內心還沒整理好的「窮人習性」,而又盲目投資或不顧風險地,把事業當睹注,加碼擴廠開店或在陌生領域新創事業。

例如,在高峰時身價達40億的天喜旅行社老闆,卻因為一次房地產投資失利,不但賠掉所有身家,還倒欠銀行十幾億元,後來,他淪為菜市場賣麻油雞的小販。

他是從基層做上來的老闆,他也很了解員工的辛苦和處境,但是,當他被貪婪和過度自信遮眼時,他不會去想到員工的想法和需求。

老實說,我覺得要白手起家賺錢,真的不難,難的是你有了錢之後,你的心是否仍能保持理智和清明,仍可以客觀地把事情看得很透澈,甚至看到自己己經失控,己經失去自我。

相對的,窮人也是如此。

很多窮人辛辛苦苦存了一筆錢,小心翼翼地拿出來投資或創業時,也是因為內心太多「心魔」,也就是「窮人習性」沒有根除,結果不但做了錯誤決策,而且還沒有替自己留後路,一次就把自己打到十八層地獄,永世不得翻身。