這兩天都是畢業典禮,這種場合裡,最討厭的致詞對象,大概就是從這個學校畢業的政治人物,因為他們總會告訴我們,我們就是天之驕子,以後一路可以台大、哈佛、倫敦政經、好工作、好未來,然後呢? 

然後就死掉了。不就是這樣?人的一生,照那樣走,不是南柯,就是黃粱而已,哪還有什麼值得誇耀的? 

特別是建中與台大,這兩個吸納全國最多眼光與資源的學校畢業生,找來的政治人物,大多一路順遂,大概就是所謂的人生勝利組。除了金錢、財富與地位,我們被期許的事情,還有什麼? 

如果是我,我會想告訴他們。人生是很坎坷的,除了在天堂,沒有人不受苦。我們還能受教育,有翻轉的機會,已經是許多人羨慕的目標。往後,你可能會進台大,但是請不要忘記,那是因為你的家長有點錢,讓你可以不用去打工;你沒有一個帕金森症的父親、重度憂鬱的母親,所以你沒有後顧之憂;你可以在椰林大道上悠閒的騎著腳踏車,談場輕戀情,是因為其他中低收入的民眾,每天繳納營業稅與所得稅,讓你可以繳著最低的學費,拿著眾人欽羨的學位。 

不要忘了,大多數的人,運氣比你差、腦袋比你不靈光、家庭背景沒你好、未來出路不知道在哪裡。你,是天之驕子,受的苦比別人少太多。當你在長吁短嘆的當文藝青年,很多人必須彎腰流汗,去賺取明天中午的便當錢。 

你不要以為地位、名聲、金錢就是你以後應該爭取的一切。這些東西,老天可以任意剝奪,你爭取了老半天的東西,命運可以讓它在一夕之間消失。你所有的一切都是不穩固的,往後,你會面對諸多的不順遂,張忠謀說,人生不如意,十常八九,但要常想一二,意思大概就是如此。當遇到人生中的困境時,記得要常想著還留在你身邊的一、二好事,至少你還有什麼,而不是你竟然沒什麼。人生,哪有什麼事情是你應得的? 

每個人光鮮亮麗的背後,都有許多不為人知的痛苦。好好照顧你身邊的人,不要讓他們傷心,還有力氣的話,就把這份感情當作同心圓擴散,盡力的推己及人。把尋求你幫助的人,當作兄弟姊妹一樣的照顧,不要忘記你的成就,是這個社會給你的,你一點也不聰明,這些名校的光環,當有天老婆跟你翻桌子、孩子跟你罵三字經的時候,你會覺得都是屁。 

當個好人,替別人想的好人,可以嗎? 

作者簡介_呂秋遠

宇達經貿法律事務所負責人、東吳大學兼任助理教授、NEWS98廣播節目主持人。經常在個人臉書發表讓人感動的法律故事,以及「鞭力十足」的時事評論。著作:《噬罪人》、《噬罪人Ⅱ:試煉》。