喪葬方式從過去土葬、海葬回歸自然的概念,到環保省空間的火化,現在日本還發明了一種「高科技墓園」。對家屬而言,可透過科技來保存追念亡者;對於人數不斷攀升的年老單身族而言,在人生旅途的終點,不管有無後代都不再覺得孤單。

1、少子化與人口老化的背景

日本的出生率下降,老年人口增加,在地狹人稠的都市又寸土寸金,迫使日本人不斷反思與創新,如何在紀念過世親友與都市空間利用之間達到平衡。

以過去傳統日本家庭而言,若要擁有一塊墓地和石墓,所需費用約230,000日圓,合台幣為65,000元,若在大城市裡,價格將高達兩倍以上。如果選擇將骨灰安置在家中,一代流傳一代,但又怎麼能確定每代的子孫會定期維護追念呢?

Taijun Yajima和尚是日本東京Koukokuji寺的住持,他在2006年打造了創新的Ruriden高科技墓園,他認為點子是要隨著社會規範不斷變化的,過去每個人都有自己的石碑墓,尤其大家庭的傳統是,將每代的祖先葬在同塊地上,但如今在日本孩子越來越少,有些家庭已經沒有後代來維護祖先們的墓碑了。

2、玻璃佛像的高科技墓園

Taijun Yajima為了解決少子化衍生無人打理後事的問題,創辦了Ruriden墓園,為的就是讓沒有孩子或小家庭的人不會覺得死後孤寂,他說:「有些來預購塔位的人,會因為單身或沒有子孫而感到孤單難過,但他們知道只要在Ruriden,周圍的佛像就會是他最好的陪伴。」

捨棄傳統選擇戶外土葬方式,在東京市中心閃著藍色玻璃佛像的高科技墓園Ruriden,使用超過2000座的LED色彩變化燈,將傳統一大片墓園的形式,轉化成為一格一格佛像並列而成的納骨塔牆。

特別的是,結合高科技的磁卡感應系統,除了保存死者生前的訊息之外,只要一刷卡,亡者的專屬佛像就會發光,顏色會從藍色變成白色,提高辨識度,對於家屬而言,是一項便利且莊嚴的設計,在未來要追念親人時,就能省下許多力氣與麻煩。

目前塔位的價錢是一個人75萬日圓,兩人則是95萬,而每年另需負擔9000日圓的維護管理費,得持續繳33年;至此之後,人們的遺物就會移至地下室的儲藏空間,而原來的佛像和儲藏櫃將會保持空缺,不會重複利用。