上星期讀到一篇報導,來自哈佛大學的知名學者、知名TED講者Shawn Achor,與兩位耶魯學者一起發表研究,他們發現,在工作場合成功的人,只有25%(四分之一)是靠他們的「智商」和聰明才智的。

那,剩下的75%靠什麼,才工作得這麼順利?

靠EQ?靠經歷?靠手腕?靠朋友?靠爸靠媽?

不,這位學者推翻了所有的想法,他們發現了另一個關鍵要素「工作樂觀度」(optimism levels)。

什麼?什麼是工作樂觀度?

學者說,天底下的工作,尤其是會帶來好處的工作,從沒有天上掉下來的好康,「壓力」(stress)難免。

但,有的人面對壓力,卻不幸的,只將壓力視為「威脅」(threat),非做好不可!不然就……不然就……不然就……不然就完蛋了!害怕做不好,強迫自己在「威脅」下繼續完成工作。

這位教授說,不,這75%的工作成功者,不會這樣看工作。

他們看到一個充滿威脅性的工作,不但不這樣看它,反而還將它視為「挑戰」(challenge)。

如果「做好」的話,就能……就能……就能……。

就能加薪!就能升職!就能海闊天空!

你知道我的意思嗎?

他們發現,這種「工作樂觀度」,如果將工作不視為「威脅」而視為「挑戰」,那麼業績可以再增加37%,產量可以增加31%,而且,原本因為壓力而造成的症狀如頭痛、背痛、疲憊,也比原本還少了23%。

這篇研究讓我想了很久。

你現在的工作,讓你覺得是一個「挑戰」,還是一個「威脅」?

我發現,用在亞洲的職場,應該將這兩個字改一改,比較能立刻派上用場。

我發現,屬於「挑戰」的工作,通常讓你感受到「機會」,這是一個往上爬、薪水往上升、專業度提高的工作機會。

而通常讓你感到「威脅」的工作,則讓你感受到「責任」,這是一個要你負某些責任的工作,你加入這裡就是要負責某某某事。

在美國工作的時候,鮮少聽到「責任」(responsibility)這個字,或相關同義字(如duty),但,回到台灣工作,處處都是強調「你的責任是什麼」,「你要負責你自己的工作」,甚至還有「當責」理論也特別蔚為潮流。

如果工作是一個責任,那它就是威脅。

你在負責任的過程中,是在被脅迫的過程之下完成的。

反之,如果工作不只是一個責任,而代表著「機會」,那它就成了一個正面的挑戰,如同哈佛耶魯學者研究的,容易成為那75%成功的職人。

至於你的工作,到底是「機會」還是「責任」,從早上來的第一印象,就可以感覺到了。

如果早上來到公司,感覺到的是壓力,這星期好多東西要做,還欠了什麼什麼沒做,那,這份工作就是一份具「責任」的工作。

如果它無法適時轉換為「機會」,那你就一直都要活在威脅之中,愈做愈不成功,輕者可能一直被罵,重者則被冰凍起來變成萬年專員,或考績打不好,工作的壓力又無法減輕的情況下,這個「威脅」就愈來愈嚴重了。

所以,找工作,我們是在找「工作機會」,而不是找「工作責任」的。

這是大家可以思考一下的。

-本文獲「Mr.6」授權轉載