卡內基說:「每個人對他人的觀感,85%是受到視覺刺激的影響。」而這種出自於視覺的觀感,大部分又都隱藏於潛意識之下,職場中許多老闆,在面對兩位實力相當的下屬時,更會不自覺地以外型條件來當作升遷的決定性因素。因此,老闆對於你的外表觀感,絕對會影響你在工作上的競爭力。

其實當老闆可以很誠實地告訴我們,他希望我們的外表如何做改進的時候,往往就是我們進步的好時機。然而,85%的老闆,卻又不會向員工透露他們對於下屬外表的感覺,而是藉由暗示性的語言,隱晦地向員工表達他的感受。而這些暗示性的語言,往往又因為過於婉轉,使得許多員工不能參透其意,所以許多職場工作者的升遷都是敗在外表上,但他們卻百思不得其解。

其實,要使外表成為你職場上的利器並不難,只要掌握幾個大原則,你必定可以輕鬆地透視老闆的心意,為你的外在形象加分!

透視老闆的微言大義

老闆說:「你今天穿得很休閒喔。」→老闆認為你穿得太過隨便了。
老闆說:「你今天穿得好華麗。」→老闆認為你穿得稍嫌誇張。
老闆說:「你昨晚沒睡好嗎?」→老闆認為你今天的打扮過於邋遢沒精神。
老闆說:「你今天打扮的很性感喔。」→老闆認為你露太多而不夠端莊。

避免職場地雷

地雷1號:衣服有味道或汗垢

過濃的汗味或體味,都會讓人「退避三舍」,至於汗水造成的斑點,則往往給人不乾淨的感覺,是人緣的第一大地雷。

地雷2號:太花俏有失莊重

衣著打扮太過花俏或暴露,會讓人以為你花了大部分的時間在衣著打扮上,而沒有把心力放在工作上,甚至還會讓人覺得你的行為舉止有失莊重,而給人輕佻的感覺。

地雷3號:披頭散髮狼狽樣

披頭散髮的外型,絕對不是個性化與賣力工作的象徵,保持一定程度的整齊與乾淨,是給人良好印象的第一步。

地雷4號:配件太招搖

招搖的配件會吸引別人的目光,然而別人與你相處的同時,也會因為過度注意這些「搖擺」的配件,而忽略了你個人的工作表現。

地雷5號:破襪子和白襪子

破掉的絲襪是女人美麗的敵人,而白襪子配上西裝褲與皮鞋,則讓男人的整體形象大大扣分,因此留意襪子的狀態是上班族的必修功課。

善用照片做自我檢視

拍攝一張辦公室的照片,將你與同事們都捕捉在內,然後檢視照片中的你,是否能與照片中的人、事、物相容?還是你的存在,對於整個畫面而言,顯得特別的格格不入?如果是後者,那麼你就需要好好的反省你的穿著了,檢視你衣著是否過於誇張?過於邋遢?或者風格完全屬於不同掛?

別忘了外表可以是你職場的利器,也可以是職場的絆腳石;祝福你的外表能輕易為事業加分。