「你覺得自己英文最大的問題是什麼?」我們經常問學生這個問題。
其中一個學生的答案很有趣。他說,覺得自己的英文永遠卡在某幾個地方。像中文的「風景」就是一個例子。「那裡的風景很美」,這個句子要講成英文,錯誤率高達九成。

(X) The scene is beautiful.
(X) It's beautiful sight.

1.Scenery 風景

哪些字有風景的意思呢?spectacle、view、sight、vision和 scenery 都可以當「風景」,但意思有些不同。表達「風景」意思最直接的字是scenery,和它很像的一個字是scene。

Scene 指某個事件發生的場景,像犯罪現場叫crime scene ;抽象名詞是scenery,意思是「風景」或「景色」。

例如:

The police are searching the crime scene.(警方正在搜查犯罪現場。)

The scenery really was beautiful.(那裡風景真是美。)

The river passes through a rich variety of scenery.(河流穿越過豐富的景緻。)

2.Spectacle 壯觀的風景

Spect這個字原本就是「看」的意思,加了一複數字尾的spectacles意思「眼鏡」;spectacle 意思是壯觀的風景,也可以引申為讓人大開眼界或驚嚇的場面。

A magnificent spectacle spread itself out before the eyes of the travelers.(在旅行者們的眼前,展開一幅多麼美妙的圖畫呀!)

Don't make a spectacle of yourself.(你不要出洋相。)

3.View 景色

View這個詞是指從一個特定的視點看到的美景。我們常看到的用法還有bird’s eye view,意思是鳥瞰。

There ' s a fine view of the lake from our hotel window.(從我們旅館的窗口可以看到湖的美麗風光。)

From the plane we had a bird ' s eye view of London.(我們從飛機上鳥瞰倫敦。)

4.Sight 景色、景象

Sight和view一樣,是眼睛看到的景象。但和view 不同的是sight看到的不一定都是美景,也可能是可怕的景象。

The Great Wall is one of the sights of the world.(長城是世界名勝之一。)

The girl dreaded the sight of snakes.(那女孩害怕看到蛇。)

5.Landscape (陸上的) 風景、景觀

Landscape裡藏著一個字land,陸地的意思,這個字從文藝復興時候才開始出現的,原來指的是田園部落。也可以指造景、山水畫、風景畫。

From the hill he looked down on the peaceful landscape.(他站在山上眺望下面的寧靜景色。)

We drank in the beauty of the landscape .(我們陶醉在美景中。)

三個月英文脫胎換骨的一對一:http://goo.gl/5eIOmf