什麼是好的教學?某國小老師(吳老師)告訴我:「也許每個教師有不同的答案,但我心中,最好的教學像是特技演員,手上同時拋接十個球,沒有一顆掉在地上。」

教學現場大考驗

一般的中小學校教師,他們工作上最大的挑戰是什麼?多數老師可能回答:學習障礙學生。

一般小學班級,有一兩個學習障礙學生是常態。在過去,這些學生會編成一個獨立班級上課,但卻會造成他們與一般學生的隔閡;所以現在的做法是,儘量融入正常班級中教學。在吳老師任教的學校,學習障礙學生在國語數學課時會去資源班,接受特教老師指導,但自然、英文、社會等其他科目,都是和一般學生一起上。

吳老師說,「我在上課的時候會玩很多小遊戲,或用電子白板和同學互動,讓每個學生都能參與在其中,還是要隨時在各種細節上,顧到障礙生的特殊處境,刻意創造讓他能參與的機會。」

例如,進行一個教學遊戲,讓一般生能覺得有趣、有挑戰的遊戲,對學習障礙生通常太難。吳老師會請他們幫忙丟骰子,或是在遊戲接近完成的時候,請他們幫忙把最後的正確答案翻開 -- 比如要完成一個句子,學生們把句子念出來的時候,吳老師就在障礙生的旁邊陪他念。

有時,老師必須不公平

吳老師指示同學默讀某段課文的時候,她知道學習障礙生無法讀懂整段,她會走到他身旁,給他專屬的學習任務:「你找找看,這一段裡哪些字是你已經學過的,把它圈起來?」

「我要幫助他做到他所能做的,用他的速度進步,當他有在進步的時候,就要鼓勵他『很好,你記得這個字』、『很好,你說對了』;我不會說『你做不到,這對你太難』,我會說『這是你可能做到的,來試看看』。」

當吳老師正在指導幫助某一個學生,而另一個學生同時需要幫忙,吳老師會和一個學會了的同學說:「你當一下小老師好嗎?你念一句,讓他跟著你念一句,可不可以幫老師這個忙?」

「同時,我也要很小心請同學幫忙,不是命令,畢竟,人的天性是和自己相近的人交朋友,在交往中天然地需要互惠,幫助弱勢的能力是需要培養的,不是天生的。」

即使老師很小心,還是會遇到學生抗議:「老師不公平!」這時候,吳老師就要停下來,用學生聽得懂的話語和他解釋:「你幼稚園就有上英文,別人沒有上,你覺得老師怎麼教算公平?像大隊接力比賽,你能跑比較快,就擔任我們班的強棒,不是很好嗎?」吳老師明白,如果錯誤地判斷和指示,讓學生間產生不愉快和不服氣,可能會在下課時、在老師看不到的地方出現不好的結果。