上周桃園瞬間暴雨,機場淹大水,成了水鄉澤國,完全癱瘓。在電視上看到許多行李泡在水裡,混雜著髒東西的泥水到處流竄,大廳一片漆黑,每個人狼狽不堪。

在近期一連串的地震、淹水、酷熱事件之後,我深信我們居住的地球已出了大問題。今年反聖嬰現象干擾氣候,但根本原因是地球暖化效應,整個生態系統正在崩潰中。我們將面臨比現在更多的災難,你準備好了沒有?

從管理角度,最值得注意的是這次暴雨「超出經驗值」太多,換言之在正常情況下不會有問題,但我們面臨的不是正常期,我們沒有為「新常態」作好準備。

當生存環境變得更嚴峻,現有基礎設施明顯禁不起極端氣候的考驗,所以要加大安全值倍數。但安全係數也不能無限制放大,否則就像柯P處理大巨蛋一樣,沒有工程能通得過檢測,成本會太高。

如同台灣目前所面臨的經濟問題,現有的系統太老舊,需徹底改新,這牽涉到都更,但民粹讓這變得不可能。要不然也必須做適度強化,假如這些都沒有,你最好做足隨時逃難的準備。

世界正在快速改變,步調遠超過台灣,在台灣檢討past和present的同時,也應多看看未來。

上周2016年台北國際電腦展Computex開幕,假如說有什麼振奮人心的地方,就是我們不再強調PC,而開始探討物聯網和智慧應用。

英特爾發表主題演講,環繞無人機、VR、第五代行動通訊(5G)與資料中心四大議題,沒有一項是台灣精通的,只有宏達電沾到了VR的邊,但至少是一個轉型新開始。

和碩發表新產品,包括無人機、VR裝置、智慧家庭以及幼教市場電子蠟筆。

宏碁宣布三度轉型,表示將深耕VR,布局雲端聯網長照和智慧運動裝置市場。

如果你覺得一頭霧水,這很正常,世界已邁入未來時代,但台灣才剛入門,每家公司所發表的產品都在實驗階段,所以你在市場上看不到。