從小在竹南長大的林彥揚,雖然沒有從農,但農家子弟的DNA並沒消失,不但號召眾人協助社區內的沙丘農地復耕,改造成有機園地,也透過各式農場遊學營的舉辦,拉近居民與在地小農間的距離,藉由耕讀地方,重塑畸頂社區農業美學。

號召愛鄉夥伴  再造沙丘上的綠洲寶地

竹南是苗栗最北邊的濱海小鎮,其中的崎頂社區原本是寸草不生的沙丘,經過水利單位與歷代祖先蓽路藍縷,不但成為綠洲森林,還成為西瓜的知名產地。在通往畸頂社區的車行入口,一整片牆以陶塑的方式,生動刻畫了畸頂社區在西瓜豐收時,孩子們幫忙搬瓜的調皮景象。「在水保局農村再生計畫的協助下,社區開始重視生活環境並啟動農村美學的營造。」林彥揚說。

原本任職於太陽能產業的林彥揚,記得童年時四周都是農田,每逢假日,他都會幫忙阿公一起下田、割稻,然而隨著時光遞嬗,家裡的田不斷被徵收蓋市場或闢道路,兒時的童家樂,他的孩子卻無法體會了。

雖然沒有從農,但林彥揚體內的農家子弟DNA並未消逝,他不斷思考如何讓孩子們親近土地、認識環境。二○○九年,林彥揚參加了農委會的「漂鳥計畫」,成為假日農夫志工,從中發現小農在技術傳承與產銷製程所面對的挑戰,讓他更想為台灣農業做一些事。於是,他以「認識在地農業」為理念,申請水保局「農村再生青年回鄉築夢計畫」,展開一連串幸福工程。

農業見學活動,讓下一代認識崎頂農業

號召愛鄉夥伴  再造沙丘上的綠洲寶地

濱海的崎頂社區,在百年前,由日本農學家島田彌市帶領當時的居民保護濱海原生林,並且廣種木麻黃,讓大家可以墾荒深耕,不必再懼怕強凜東北季風的吹襲,如今百年過後,防風林依舊挺拔,是守衛濱海沙丘與旱田新生地的天然屏障。也因為崎頂擁有優質沙地,產出的大西瓜還曾進貢當時日本總督府,榮獲貢瓜封號。此後代代相傳沙地種瓜技術,並且還保留農忙時節「放伴挽」的換工制度,看得到左鄰右舍互助合作的農村精神。

林彥揚說,社區除了西瓜田,還有地瓜田、草莓園、火龍果園或香瓜園、四方牧場等,只是居民並不清楚,因此他先從教育著手,在社區的幼稚園和小學推動「親子農業見學活動」,讓從未接觸過農務的家庭與孩童,一起下田幫忙農夫種植或採收,透過動手實作,從小學習尊重土地、愛護自然。

號召愛鄉夥伴  再造沙丘上的綠洲寶地

「我們會透過契作,請農民以無毒耕作的方式種西瓜,然後在產季時安排親子採瓜活動。」透過活動,向孩子介紹西瓜的產地環境,由西瓜達人現場解說導覽,教大家如何選出成熟好吃的西瓜,並且認識旱地作物的環境與生物等特色,了解農產品的生產履歷,進而使親子了解故鄉特色,愛上社區瓜果農產。

邀集一日農夫志工,協助沙丘農地復耕

由於活動辦得有聲有色,崎頂社區因而邀請林彥揚擔任社區規劃師。為了不讓傳統瓜田產業技術傳承越來越少,更不願換工合作精神流失,林彥揚開始推動沙丘上造綠洲「鄉集士」活動,安排企業員工回鄉協助擔任一日農夫或志工,協助社區內的沙丘農地復耕,改造成有機園地,創造的收益做為社區弱勢家庭關懷與照顧老幼之用。崎頂的森林自然生態也是值得珍視的寶藏,因此林彥揚也會利用社區景點,如南十八尖山、子母隧道等,舉辦老少咸宜的健行活動,使人人都能愛護家鄉的環境。

「大家有了共識之後,社區的感情也會凝聚起來。」林彥揚以社區的青草槌球場為例,一位農民伯伯先捐了地,然後大家就發揮農村特有的互助精神,整地、油漆、架圍籬,還蓋了一座涼亭,而在球場的牆壁,則畫上了一幅幅崎頂特有的農村景物,如:放伴挽瓜、樹下品茗、福德佑民等,還有一首讚頌崎頂的打油詩呢!

此外,林彥揚還建構「無毒假日菜園與農夫市集」,縮小有機蔬菜管銷費與運費,推行認養菜園制度,參與式認證方式,讓大家在交流之餘,更願意共同為這塊土地付出心力。

德國名諺:「從來沒有好事情,除非有人做了好事情。」林彥揚說,他希望打造「18fc」,18指的是eighteen諧音--A team,fc則是farm community的縮寫。這一群號稱永遠十八歲的A級新鮮人團隊,將在兼顧自然環境永續前提下,世代耕耘這塊竹南鎮最好的綠洲寶地。並且發揚放伴挽的精神,與鄰近其他濱海社區結合,朝向農業聚落新亮點發展。