文/蔡宗翰

今天新北市坪林山區有民眾溯溪遇災,消防局出動上百人次搶救搜索,下午4點過後已陸續尋獲3名失蹤者,但全部已無生命跡象,還有3人失蹤。

市長朱立倫稍早至現場瞭解狀況,受訪時他轉述參與溯溪的員工說法指出,上午11點多開始下雨,但沒想到1小時雨勢變得這麼大,大約12點50分因溪水暴漲,6人遭沖走。

聽說事前鄰長也曾極力勸阻,但民眾仍堅持溯溪...

這次事件,除了在六月份的盛夏增添了一抹哀傷,而我們可以從這次悲劇中學到什麼?

什麼是「豪雨特報」?

一般民眾似乎比較熟悉「颱風警報」,那麼這次發布的「豪雨特報」又是什麼?

其實,有關降雨的預警預報,又分為兩種:

1、「大雨特報」:指預測 24 小時累積雨量大於等於 80 mm,或其中至少有 1 小時雨量達 40 mm以上之降雨現象。

2、「豪雨特報」又分三級
「豪雨」指預測 24 小時累積雨量大於等於 200 mm,或 3 小時累積雨量達 100 mm;
「大豪雨」指預測 24 小時累積雨量大 (等)於 350 mm;
「超大豪雨」指預測 24 小時累積雨量大 (等)於 500 mm。

總之,遇到這類特報,要特別提防瞬間強降雨、雷擊、強陣風,河川慎防溪水暴漲、土石流,山區注意坍方落石,低窪地區防範淹水,另外強降雨區水平能見度較差,需注意行車安全。

單看數字難以想像與比較,我們拿歷年重大颱風做個比較,以「最大」24小時實際雨量值來看,莫拉克在高雄的最大值是537.5mm,凡那比則是490.5mm。

事實上,近年來颱風主要擔憂防範的也是「雨量」,甚至瞬間大雨、梅雨、西南氣流還可能比颱風更危險,因為猝不及防,不像颱風至少三天前氣象局就會密切提醒。

才看水面平靜,為何瞬間急湍